Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Kroket Kentang Keju Gurih yang Mudah Dibuat

Resep kroket kentang keju yang saya bahas di sini adalah versi Indonesianya. Kalau di Belanda, makanan ini terdiri dari ragout, dilapisi dengan putih telur dan tepung panir kemudian digoreng.

Namun, di negara tercinta kita Indonesia kroket biasanya gumpalan kentang berisi daging cincang yang dibumbui dan dicampur dengan sayuran seperti wortel atau buncis. Kroket dilumuri kocokan telur dan tepung panir sebelum digoreng di dalam minyak goreng yang banyak.

Kroket kentang keju. Yuk baca resepnya !
Ilustrasi Kroket Kentang Keju

Kroket kentang keju cocok untuk phobia sayuran agar tetap bisa menikmatinya. Kroket memanglah makanan yang memiliki cita rasa yang berbeda dibandingkan gorengan lain, krenyes.. krenyes dari tepung panir inilah yang menjadi salah satu pembedanya.

Gorengan berikut ini kaya gizi loh, yuk kita coba membuatnya. :
  1. Resep Pastel Basah dan Cara Membuat Kulitnya yang Gurih
  2. Resep Membuat Pisang Molen Keju Renyah dan Gurih

Isian keju di dalam kroket menambah cita rasa gorengan ini. Kita tahu bahwa keju sendiri tidak asing lagi bagi kita semua, asin-asin gurih akan melumer di mulut, di tambah krenyes-krenyes tepung panir, sungguh top markotop rasanya :) Jadi makin penasaran dengan cara membuat kroket kentang keju kan?

Waktu yang diperlukan :
  • 15 menit untuk persiapan
  • 30 menit untuk memasak dan menghidangkan

Peralatan yang diperlukan :
  • Sendok teh
  • Sendok makan
  • Wadah
  • Pengukus
  • Penggorengan
Ads by google:
Kita memerlukan bahan seperti kentang, susu bubuk, kuning telur, garam, merica bubuk dan margarin. Itu untuk sekedar kulitnya iya. Nah, untuk bahan isiannya adalah susu cair dan keju cheddar parut. Kita juga memerlukan bahan untuk pelapisnya. Siapkan tepung panir dan telur.
Untuk takaran yang lebih pas, kita lihat di bawah ini :)

Bahan kroket kentang keju :
  • 500 gram kentang, kukus, buang kulitnya, haluskan
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 1 kuning telur
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan margarin

Untuk Isian:
  • 200 ml susu cair
  • 100 gram keju cheddar parut

Pelapis:
  • 75 gram tepung panir
  • 2 butir telur, kocok lepas

Sedikit tips untuk membuat kroket kentang keju :
  1. Jangan menggunakan kentang yang sudah bertunas. Karena mengandung racun.
  2. Sebaiknya pilih kentang dengan permukaan halus dan tidak bergelombang. Bukan hanya mempermudah saat mengupas, tapi lebih manis dan lebih masir saat dimasak serta lebih bergizi
  3. Api yang digunakan sebisa mungkin yang sedang saja.
  4. Saat menggoreng usahakan kroket terkena minya menyeluruh, supaya tingkat kematangannya merata.

Cara Membuat Kroket Kentang Keju


A. Cara Membuat Isi Kroket :
  1. Ambil wadah, rebus susu cair, masukkan keju parut.
  2. Aduk rata hingga tercampur rata dan larut.
  3. Angkat, dinginkan.

B. Cara Membuat Kroket :
  1. Pertama campur kentang yang sudah dikukus, susu bubuk, kuning telur, garam, merica dan margarin hingga rata.
  2. Lalu ambil sedikit adonan kulit, pipihkan, isi dengan keju.
  3. Tutup kembali dan buat bentuknya menjadi bulat. Lakukan terus hingga adonan habis.
  4. Setelah itu celupkan kroket dalam kocokan telur, lalu gulingkan di atas tepung panir hingga rata.
  5. Kemudian goreng kroket dalam minyak panas menggunakan api sedang hingga berwarna kuning keemasan.
  6. Angkat, tiriskan.

Saran penyajian :
  • Lebih nikmat dihidangkan selagi hangat.

Mudah bukan cara membuatnya? Kalau soal bahan biasanya malah sudah tersedia di rumah. Untuk sebuah kenikmatan tidak harus dibeli dengan harga mahal iya. Kita bisa membuat aneka makanan yang lezat dengan tangan kita sendiri.

Selain kroket kentang keju, coba juga membuat aneka gorengan dengan resep di bawah ini :
  1. Resep Combro Empuk, Enak, Renyah dan Anti Pahit!
  2. Resep Kue Risoles Lembut dan Lezat yang Kaya Gizi

Selamat mencoba dan menikmati :)

Posting Komentar untuk "Resep Kroket Kentang Keju Gurih yang Mudah Dibuat"