Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Pastel Basah dan Cara Membuat Kulitnya yang Gurih

Assalamualaikum Bunda dan Sista ^_^ Sudah lama sekali iya Kue Tania tidak berbagi resep spesial mulai dari kue, cake, maupun masakan kuliner nusantara. Sekarang kembali lagi deh walaupun lebaran telah lewat bunda, tapi yang namanya bikin hidangan spesial harus ada dong setiap waktu.

Berhubung mungkin bunda udah mulai bosan dengan kue kering, kali ini kami berbagai Resep Kue Pastel Basah dan panduan cara membuat kulitnya yang terkesan sulit tapi sebenernya gampang :). Cocok banget kan dinikmati waktu malam hari atau pun pagi bersama keluarga tercinta. Apalagi ini juga merupakan salah satu gorengan yang paling banyak digandrungi iya.

Resep Kue Pastel Basah Gurih
Ilustrasi Kue Pastel Basah yang Gurih

Oke deh bunda, mengenal sedikit apa itu kue pastel basah yuck ? Pastel adalah semacam pastri yang dibuat dengan meletakkan isian di atas adonan, lalu dilipat hingga menjadi setengah lingkaran, ditutup rapat dan pinggirannya dibentuk secantik mungkin. Pastel dapat terasa manis ataupun gurih tergantung dari isiannya.

Pastel ini juga memiliki nilai yang sangat ekonomis lho, banyak dijajakan dipasar. Oh iya biasanya juga dijadikan isian snack dalam acara rapat, nikahan, ataupun hajatan yang lain. Karena bentuknya yang cukup cantik dan simpel si pastel ini menjadi makanan yang mudah dibawa-bawa atau pun sebagai bekal.
Ads by google:
Nah berhubung ada waktu luang, kemarin sempat membuat hidangan dengan nilai ekonomis tapi dengan rasa yang mendunia ini, hehehe. Selain harga bahan yang akan digunakan murah meriah merakyat, tapi cara membuatnya juga sangat mudah kok.

Kami berikan resep kue yang memiliki nilai ekonomis tinggi, diantaranya:
  1. Resep Kue Dadar Gulung Pisang Cokelat Lembut dan Manis - New!
  2. Resep Kue Brownies Coklat Keju Lezat Gurih dan Maknyus
  3. Resep Kue Bolu Karamel Sarang Semut Panggang Lezat

Kalau dulu setiap kali membuat pastel kita menggunakan cetakan bulat seperti menggunakan gelas ataupun barang yang berbentuk bulat. Sekarang segala sesuatu dimudahkan, iya banyak penjual gerabah yang menyediakan cetakan pastel, jadinya kegiatan memilin-milin pinggiran bisa dikurangi.

Contoh cetakannya seperti ini :
Contoh Cetakan Kue Pastel
Salah satu model cetakan kue pastel

Daripada ngomong panjang lebar dan bunda ataupun sista makin penasaran, langsung saja kita simak yuk bahan maupun cara membuat pastel basahnya.

Waktu yang dibutuhkan :
  • 20 menit persiapan
  • 20 menit membuat adonan
  • 30 menit menggoreng dan menghidangkan

Peralatan yang dibutuhkan :
  • Wadah
  • Sendok teh
  • Penggilas kayu
  • Cetakan pastel

Cara Membuat Pastel Basah dengan Kulit yang Matang Pas

Bahan-bahan untuk membuat kulit pastel yang renyah
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 butir telur
  • 40 gram margarin
  • 25 gram tepung Tapioka
  • ½  sendok teh garam
  • 60-100 ml air (kalau pemberian air disesuaikan saja bunda)
  • minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan yang Digunakan Untuk Membuat Isian Pastel Basah :
  • 200 gram wortel, iris dadu kecil
  • 250 gram kentang, iris dadu kecil
  • 10 butir telur puyuh rebus, potong menjadi 2 bagian
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang seledri, iris tipis-tipis
  • 3 sendok makan margarine
  • Air secukupnya

Bumbu Yang Dihaluskan :
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sendok teh merica atau bisa menggunakan merica bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir

Setelah bahan yang dibutuhkan siap, sekarang saatnya kita mengeksekusi iya bunda, Ikuti setiap langkahnya supaya menghasilkan kue yang benar-benar renyah dan nikmat ?

Tips Agar Kulit Pastel Basah Menjadi Renyah dan Tidak Mentah

  1. Ketika bunda mau menggilas adonan, bisa menaburkan tepung terigu ke tempat penggilasannya, tujuannya supaya adonan tidak menempel.
  2. Setelah di cetak, adonan bisa ditaruh diwadah yang sebelumnya sudah ditaburi tepung, agar tidak menempel satu dengan yang lain.
  3. Ketika pastel sudah siap untuk digoreng, bunda usahakan menuangkan minyak yang banyak iya. Dengan seperti itu hasil Kue Pastel Basah pun menjadi matang dengan sempurna.
  4. Oh iya,,, bunda bisa menggunakan air hangat untuk membuat hasil kulit pastel menjadi berlubang dan renyah.

Cara Membuat Kulit Pastel Gurihnya :
  1. Campurkan tepung terigu, margarin dan telur ke dalam wadah kemudian aduk iya bunda hingga menyatu. 
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit secara perlahan ke dalam adonan, sambil terus diuleni hingga kalis. Yaitu tidak ada adonan yang menempel di wadah.
  3. Gilas adonan yang sudah kalis hingga tipis dan halus dengan menggunakan penggilas kayu. 

Nah setelah tau cara membuat kulit pastel yang ternyata mudah, sekarang kita lanjut ke tahap berikutnya ya, yakni:

Cara Membuat Bumbu Kue Pastel Basah dengan Rasa yang Menggoda

  1. Haluskan semua bumbu yang akan dihaluskan sampai benar-benar halus bunda.
  2. Kemudian ambil mentega, lalu tumis bumbu yang sudah halus, sampai bumbu berbau harum
  3. Masukan wortel, tumis sebentar kemudian beri air secukupnya. Stelah 2 menit tambahkan kentang yang diris dadu kecil, aduk lagi hingga bumbu merata.
  4. Tambahkan daun bawang dan seledri, aduk sebentar kemudian angkat dan sisihkan.

Membuat kulit pastelnya sudah, begitupun dengan Isiannya, lanjut ke bagaimana membuat kue pastel basah keseluruhan iya bunda ?

Cara Membuat Kue Pastel Basah yang Gurih dengan Kematangan yang Pas

  1. Ambil satu kulit pastel yang sudah tipis, masukkan ke cetakan, ditengah-tengah kemudian masukan 1 sendok makan isi kue pastel, jangan lupa bunda masukan juga telur puyuh rebus yang sudah dipotong tadi. Rekatkan menjadi satu. 
  2. Nah jika belum punya cetakan kita bisa menggunakan gelas bunda, beri isian kue pastel ditengah, kemudian lipat menjadi setengah lingkaran, rekatkan menjadi satu, dan dipilin-pilin dari ujung kanan ke kiri, agar bentuknya cantik.
  3. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis iya bunda.
  4. Panaskan minyak goreng, setelah dirasa panas masukan kue pastel. Goreng dengan menggunakan api sedang sampai kulit berwarna coklat keemasan.
  5. Setelah matang, angkat dan tiriskan iya :)

Akhirnya Kue Pastel pun siap dinikmati. Makin tambah nikmat kalau disajikan dengan tambahan saus dan cabai bunda.hmm.. pokoknya perpaduan yang pas deh, renyah dari kulit, gurih dari isian, dan pedas dari saus maupun cabai.

Ternyata memang mudah kan bund cara membuat kulit pastel basah itu. Kapan bunda mau mencoba? Sepertinya pingin cepet-cepet ke dapur iya ?? Hayukk bun segera coba resep kue pastel basah dan ramaikan dapur dan menghidangkan sesuatu yang special buatan bunda untuk keluarga tercinta.

Posting Komentar untuk "Resep Pastel Basah dan Cara Membuat Kulitnya yang Gurih"