Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Membuat Pisang Molen Keju Renyah dan Gurih

Resep pisang molen keju yang gurih dan renyah khas Kota Bandung ini bisa bunda dapatkan disini tanpa harus bertanya sama orang Bandung loh.

Molen.. molen… kue satu ini banyak kita temui di berbagai tempat. Mulai dari pedagang pinggir jalan, pasar tradisional maupun toko kue. Rasanya yang manis dan gurih sangat cocok untuk kita orang Indonesia.

Yuk Baca Resep Kue Molen Pisang Keju !
Ilustrasi Kue Molen Pisang Keju

Pisang molen keju juga menjadi salah satu makanan yang paling banyak dijumpai terutama di daerah Bandung. Molen pisang memang kue khas di daerah Kota Kembang (baca juga: Resep Kue Cubit Khas Bandung). Namun tidak ada salahnya cara membuat kue molen pisang keju dibawah ini kita praktikan di rumah dengan mudah.

Untuk membuat pisang molen keju, kita bisa menggunakan kulit pastry instan yang bisa kita dapatkan di supermarket ataupun pasar tradisional. Tapi kita akan mendapatkan kepuasan tersendiri ketika membuatnya dengan tangan kita, dan sudah pasti rasanya jauh lebih nikmat nantinya.

Mungkin bunda juga sedang mencari :
  1. Cara Membuat Pastry Pisang Coklat Legit dan Lezat

Sedangkan isi dari molen tersebut bisa menggunakan pisang. Seiring berkembangnya zaman, saat ini banyak orang yang membuat molen dengan isi bermacam-macam. Seperti molen isi kacang hijau, molen isi coklat dan masih banyak lagi isi dari molen yang bisa kita coba.
Ads by google:
Nah… mari bunda dan sista saatnya menambah kretivitas kita lewat kue yang gurih ini. Hmm yummy… mulai ngetes membayangkan enaknya kue ini.

Untuk membuat pisang molen keju berikut beberapa langkahnya:

Bahan-bahan :
  • 400 gram tepug terigu ( pilih tepung terigu berprotein tinggi)
  • 15 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 15 gram margarin
  • 150 ml air dingin
  • 10 gram garam
  • 2 butir kuning telur ( kocok untuk mengolesi molen)

Bahan-bahan untuk isi :
  • 3 buah pisang
  • 45 gram keju cedar

Cara membuat pisang molen keju :

  1. Kukus pisang hingga matang kemudian potong-potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.
  2. Potong-potong keju ceddar sesuai dengan ukuran pisang di atas.
  3. Buat adonan tepung terigu, garam, gula, margarin telur, campur dan aduk hingga merata. 
  4. Tambahkan air sedikit demi sedikit pada adonan, aduk hingga rata dan uleni hingga kalis.
  5. Diamkan adonan yang telah merata tersebut selama 15 menit dan tempatkan adonan pada lemari es.
  6. Gilas adonan yang telah dikeluarkan dari lemari es berbentuk persegi dengan ketebalan ½ cm dan dengan ukuran 8 x 8 cm.
  7. Isikan pada adonan tersebut pisang dan keju kemudian lipat dan rapikan.
  8. Olesi loyang dengan margarin dan susun adonan dalam loyang, jangan lupa mengolesi adonan dengan kuning telur, setelah itu oven pisang molen keju hingga matang
  9. Pisang molen keju pun siap dihidangkan

Resep pisang molen keju di atas sangat sederhana bukan? Ditambah bahan-bahannya sangat mudah kita dapatkan di semua tempat. Selain isi pisang dan keju, kita juga bisa berkreasi sendiri dengan isi molen yang beragam seperti kacang hijau, selai nanas dan masih banyak lagi.

Yuk coba juga :
  1. Resep Combro Empuk, Enak, Renyah dan Anti Pahit!
  2. Resep Telur Gabus Gurih, dan Renyah 100%

Selamat mencoba dan menikmati :)

Posting Komentar untuk "Resep Membuat Pisang Molen Keju Renyah dan Gurih"