Resep Kue Cucur Gula Merah Legit Mudah dan Praktis
Kue cucur gula merah, siapa yang tidak mengenalnya? Terutama yang cinta akan resep masakan kuliner Indonesia nih. Namun sayang, saat ini keberadaan si kue legit dan gurih yang mirip seperti piringan cakram ini mulai jarang kita temui iya . Tapi, di beberapa daerah sebenarnya masih dapat ditemukan meskipun mungkin keberadaannya tidak semudah beberapa waktu yang lalu.
Kue tradisional memang merupakan ciri tersendiri dari budaya bangsa kita. Seiring berjalannya waktu, keberadaan kue tradisional seperti kue cucur gula merah makin mengkhawatirkan. Hal ini dikarenakan penerus bangsa kita lebih memilih jajanan modern olahan pabrik, dari luar negeri atau pun jajanan cepat saji yang lain.
Peran penting orang tua dalam memberikan arahan cinta tanah air perlu ditingkatkan lagi. Salah satunya mengenalkan kue tradisional dari berbagai daerah seperti halnya Kue Putu Ayu, Kue Apem Jawa, Kue Carabikang, Kue Serabi Pandan, Kue Cubit, Kue Cucur Gula Merah serta kue lainnya.
Hasil kuliner nusantara akan tetap bisa dinikmati anak cucu kita nanti kok, asalkan ada kemaun dari diri kita mulai sekarang untuk meperkenalkan kue - kue yang jadi ciri khas di setiap tempat di Indonesia.
Kita bisa melestarikan dengan cara membuatnya sendiri di rumah. Memasak bersama si kecil juga bisa menjadi motivasi untuk buah hati kita nantinya.
Kembali lagi ke kue cucur gula merah yang kental dengan rasa manisnya, hehehe. Mungkin akan timbul kekhawatiran para orang tua di rumah mengenai jajanan luaran yang kita tidak tahu cara pembuatannya, serta bahan - bahan pembuatannya apakah aman?
Nah, ini bisa di jadikan alternatif kok :). Selain bahan, cara pembuatannya pun sehat dan aman. Hal ini dapat kita pastikan sendiri, karena kitalah yang membuatnya :)
Nah … tidak ada salahnya jika kita ikut berpartisipasi melestarikan budaya kita dengan membuat kue cucur gula merah yang hampir hilang seiring waktu iya :). Caranya mudah saja kok, tidak harus berfikiran susahnya minta ampun.
Tidak perlu mengulur waktu iya, segera saja deh kali ini kami bagi resep special khas Indonesia banget :). Apa itu iya? Tidak lain adalah Cara Membuat Kue Cucur Gula Merah di bawah ini.
Waktu Pembuatan :
Peralatan yang Digunakan :
Bahan - Bahan Pembuatan Kue Cucur Gula Merah :
Tips Dari Resep Kue Lezat Tania
Sedikit tips untuk Kue Cucur Gula Merah Tradisional :
Mudah sekali bukan setelah melihat dan membaca bahan maupun cara membuatnya? Sesegera mungkin mempraktekkan di rumah iya. Ini kan salah satu upaya kita untuk melestarikan budaya. Tanpa keluar keringat yang berlebih, cukup bergegas ke dapur dan membuat karya dengan tangan manis kita, tentu akan timbul rasa sedap merakyat .. hihihi
Selamat mencoba Resep Kue Cucur Gula Merah Legit dan menikmatinya bersama keluarga ya bund :)
Kue tradisional memang merupakan ciri tersendiri dari budaya bangsa kita. Seiring berjalannya waktu, keberadaan kue tradisional seperti kue cucur gula merah makin mengkhawatirkan. Hal ini dikarenakan penerus bangsa kita lebih memilih jajanan modern olahan pabrik, dari luar negeri atau pun jajanan cepat saji yang lain.
Ilustrasi Kue Cucur Gula Merah Legit |
Peran penting orang tua dalam memberikan arahan cinta tanah air perlu ditingkatkan lagi. Salah satunya mengenalkan kue tradisional dari berbagai daerah seperti halnya Kue Putu Ayu, Kue Apem Jawa, Kue Carabikang, Kue Serabi Pandan, Kue Cubit, Kue Cucur Gula Merah serta kue lainnya.
Hasil kuliner nusantara akan tetap bisa dinikmati anak cucu kita nanti kok, asalkan ada kemaun dari diri kita mulai sekarang untuk meperkenalkan kue - kue yang jadi ciri khas di setiap tempat di Indonesia.
Kita bisa melestarikan dengan cara membuatnya sendiri di rumah. Memasak bersama si kecil juga bisa menjadi motivasi untuk buah hati kita nantinya.
Kembali lagi ke kue cucur gula merah yang kental dengan rasa manisnya, hehehe. Mungkin akan timbul kekhawatiran para orang tua di rumah mengenai jajanan luaran yang kita tidak tahu cara pembuatannya, serta bahan - bahan pembuatannya apakah aman?
Ads by google:
Nah … tidak ada salahnya jika kita ikut berpartisipasi melestarikan budaya kita dengan membuat kue cucur gula merah yang hampir hilang seiring waktu iya :). Caranya mudah saja kok, tidak harus berfikiran susahnya minta ampun.
Tidak perlu mengulur waktu iya, segera saja deh kali ini kami bagi resep special khas Indonesia banget :). Apa itu iya? Tidak lain adalah Cara Membuat Kue Cucur Gula Merah di bawah ini.
Waktu Pembuatan :
- 20 menit untuk persiapan
- 10 menit untuk proses pembuatan adonan
- 35 menit untuk mendiamkan adonan
- 20 menit untuk proses pemasakan
Peralatan yang Digunakan :
- Wadah
- Saringan
- Timbangan
- Sendok teh
- Sendok makan
- Wajan / penggorengan
- Pisau
- Tusuk lidi
Bahan - Bahan Pembuatan Kue Cucur Gula Merah :
- 300 ml air
- 175 gram gula merah
- 3 lembar daun pandan
- 175 gram tepung beras
- 70 gram tepung terigu protein sedang
- ½ sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Tips Dari Resep Kue Lezat Tania
Sedikit tips untuk Kue Cucur Gula Merah Tradisional :
- Sisirlah gula merah terlebih dahulu untuk mempermudah proses larutan gula.
- Saring gula merah yang sudah di rebus, hal ini untuk membuat larutan gula licin tanpa ampas.
- Saat proses mengadoni kue, keplok-keploklah adonan sesuai dengan waktu yang ditentukan agar menghasilkan kue cucur dengan serat yang bagus dan sempurna.
- Gunakan wajan cekung yang terbuat dari bahan besi agar minyak menjadi mudah panas dan adonan kue cucur mekar dengan sempurna.
Cara Membuat Kue Cucur Gula Merah Legit :
- Rebuslah air bersama gula merah serta daun pandan sambil diaduk-aduk, setelah gula sudah larut semua, kemudian saring hasil rebusan dan biarkan tetap hangat.
- Dalam wadah berbeda , campurkanlah tepung beras, tepung terigu serta garam, aduk campuran hingga merata.
- Lalu tuangkan larutan gula sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk dan dikeplok-keplok hingga larutan gula habis.
- Setelah adonan jadi, selanjutnya diamkan selama kurang lebih 35 menit.
- Panaskan minak di dalam wajan cekung, lalu masukkanlah adonan kue cucur ke dalam wajan dan gorenglah adonan sambil disiram-siram dengan menggunakan minyak panas dalam wajan hingga adonan yang digoreng membentuk serat-serat.
- Tusuk bagian tengan adonan dengan menggunakan lidi yang bersih, putarlah adonan lalu balik beberapa saat lalu setelah matang merata angkatlah kue cucur dan tiriskan.
Mudah sekali bukan setelah melihat dan membaca bahan maupun cara membuatnya? Sesegera mungkin mempraktekkan di rumah iya. Ini kan salah satu upaya kita untuk melestarikan budaya. Tanpa keluar keringat yang berlebih, cukup bergegas ke dapur dan membuat karya dengan tangan manis kita, tentu akan timbul rasa sedap merakyat .. hihihi
Selamat mencoba Resep Kue Cucur Gula Merah Legit dan menikmatinya bersama keluarga ya bund :)
Kue putri salju gak pke telor ya...
BalasHapusga pake bund.
Hapus