Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Kue Carabikang Lembut Anti Lengket di Mulut

Kue Carabikang merupakan  salah satu jajanan pasar tradisional Indonesia yang cukup familier di masyarakat. Bentuknya yang menyerupai bunga dengan paduan warna yang menarik tentu membuat mata kita tergoda dan ingin sekali mencicipinya. Rasanya yang benar-benar khas tentu akan memanjakan lidah kita.

Kue Carabikang Mawar Lezat
Ilustrasi Kue Carabikang Mawar

Bagi masyarakat Jawa tengah, carabikang itu jajanan pasar yang sangat mudah ditemui. Jajanan pasar yang terbuat dari perpaduan tepung beras, tepung terigu, dan tambahan santan ini mempunyai sebutan macam-macam, ada yang menyebutnya kue coro bikang, bikang bahakan ada juga yang menyebutnya coro bikan.

Kue carabikang kebanyakan dipasaran  berwarna merah muda, namun kemudian banyak kreasi-kreasi baru dari carabikang sehingga ada yang berwarna-warni, sesuai dengan keinginan setiap orang. Warna yang sering digunakan contohnya ada yang berwarna putih, hijau dan coklat.

Sebenarnya selain kue cara bikang ada lagi kue yang mempunyai kemiripan, seperti bikang ambon atau apem. Yang membedakan kue ini adalah rasa manis yang dominan.
Ads by google:
Kue nusantara ini alangkah baiknya jika tetap dijaga sampai anak cucu kita nanti. Dan tidak ada salahnya jika kita memperkenalkannya dengan membuatkan kue cara bikang. Cara pembuatannya sangatlah mudah dan tidak memakan waktu yang teramat lama.  Bisa dilakukan diwaktu senggang, setelah beberapa hari bekerja. Dengan membuat kue carabikang ini akan melupakan kepenatan bekerja selama sepekan tentunya.

Bersama keluarga tercinta tentu akan menambah keasyikan sendiri dalam pembuatanya. Ditambah dengan adanya Resep kue carabikang merekah ini. Nah… tunggu apalagi segera berbelanja ke toko untuk membeli bahan-bahan yang digunakan untuk membuat carabikang, setelahnya menuju ke dapur untuk mempraktekkan Resep Kue Carabikang Merekah.

Bahan :

  • 340 gr tepung beras
  • 50 gr tepung terigu protein sedang
  • 150 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 700 ml santan dari 1½ butir kelapa
  • 3 tetes pewarna coklat
  • 3 tetes pewarna putih

Biang :

  • 2 sdm tepung beras
  • 150 ml santan dari ¼ butir kelapa

Olesan :

  • 100 ml santan dari ½ butir kelapa, didihkan

Cara Membuat Kue Carabikang:

  1. Masak bahan biang sambil diaduk hingga meletup-letup.
  2. Angkat dan segeralah tuang ke dalam campuran tepung beras, tepung terigu, gula dan garam.
  3. Aduk rata dengan sendok kayu hingga tercampur merata.
  4. Setelah adonan hangat, tuang santan sambil diuleni dan dikeplok-keplok selama 30 menit.
  5. Ambil 2 sdm adonan, beri pewarna coklat.
  6. Ambil 2 sdm adonan lagi, beri pewarna putih, aduk rata.
  7. Panaskan cetakan carabikang untuk memanggang carabikang.
  8. Tuang adonan setinggi ¾ cetakan.
  9. Teteskan adonan warna coklat dan putih.
  10. Panggang sampai berlubang-lubang.
  11. Cungkil bagian bawah tengah adonan.
  12. Tahan sampai merekah.
  13. Angkat, oles permukaan kue dan bagian bawah kue dengan bahan olesan.

Posting Komentar untuk "Resep Kue Carabikang Lembut Anti Lengket di Mulut"