Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Kue Kacang Tanah Lebaran Renyah dan Gurih

Ingin membuat Kue Kacang Tanah tapi tak tahu cara membuatnya? Yuk kita intip resep dan cara membuat kue lebaran yang enak, gurih, renyah dan maknyus ini.
Kue kering berbahan dasar kacang tanah ini tentu akan menjadi camilan yang memiliki rasa enak, gurih dan juga manis. Kacang tanah tentu sudah tak asing lagi bagi orang Indonesia. Meski ukurannya kecil, namun kacang tanah memiliki nilai nutrisi yang sangat tinggi.

Cara Membuat Kue Kacang Gurih dan Lezat
Ilustrasi Kue Kacang Gurih dan Lezat

Kacang tanah merupakan sumber protein yang baik dan bisa memenuhi kebutuhan protein dalam tubuh. Bagi yang takut terkena kolestrol jahat, jangan takut iya,,, karena kacang tanah kaya akan lemak tak jenuh yang bisa menurunkan tingkat kolesterol jahat dalam tubuh. Kacang tanah juga bisa menurunkan tingkat kolesterol yang bisa menyebabkan penyakit jantung dan koroner.


Cara membuat kue kacang yang berbentuk hati ini hampir sama dengan variasi kue berbahan dasar kacang yang lain. Begitu mudah dibuat bahkan seorang pemula yang tidak memiliki keahlian memasak pun, tidak akan merasa kesulitan membuatnya dan dengan mudah bisa membuatnya dengan benar. Karya yang dihasilkannya pun tidak kalah dengan yang sudah berpengalaman dalam membuat kue.
Ads by google:
Bahan-bahan yang diperlukannya juga tersedia di warung-warung. Hanya butuh kacang tanah dan sedikit bahan lain untuk membuatnya.

Mungkin dengan gampang kita dapat membeli kue kacang yang berbentuk hati ini. Tentu banyak sekali penjual yang kita jumpai, apalagi mendekati moment lebaran, bukan hanya menjumpai tapi terkadang rumah kita yang di datangi penjual agar kita memesan kuenya.

Harga yang ditawarkan juga sesuai dengan kantong. Tetapi alangkah baiknya ketika kita memiliki waktu senggang, bisa membuatnya sendiri, dan lebih seru  apalagi kalau membuatnya dibantu dengan anggota keluarga yang lain.



Resep dan Cara Membuat Kue Kacang Gurih :

Bahan kue kacang :
  • 250 gram kacang tanah
  • 2 kuning telur
  • 200 gram gula halus
  • 400 gram tepung berprotein sedang
  • 200 gram minyak goreng
  • Garam secukupnya

Cara membuat kue kacang :
  1. Sangrai kacang tanah di dalam wajan sampai matang.
  2. Setelah kacang sudah tidak panas, kupas kulitnya lalu ditumbuk sampai halus jika perlu diblender , namun jang terlalu lembut agar teksture kacangnya masih ada
  3. Campurkan kacang dengan tepung, garam, dan gula halus hingga rata.
  4. Tambahkan minyak goreng, lalu uleni adonan tersebut sampai kalis.
  5. Tutup adonan dengan plastic kurang lebih 60 menit.
  6. Taruhlah adonan pada sebuah wadah, buatlah bentuk sesuai keiginan.
  7. Taruhl adonan kue yang telah di cetak ke dalam Loyang yang sudah di olesi dengan margarin.
  8. Panggang kue kurang lebih 20 menit, dengan suhu 150 derajat celcius.
  9. Keluarkan kue hampir jadi dari oven, lalu olesi dengan kuning telur agar cantik.
  10. Panggang kue kering yang sudah diolesi kuning telur sebentar saja kurang lebih 5 menit.

Sedikit Tips dan Info Dari Resep Kue Lezat Tania.
  • Pemberian olesan kuning telur sebenarnya bisa di berikan sebelum pemanggangan pertama, namun agar mendapatkan warna yang lebih cantik, bisa di berikan ketika kue kacang hampir matang.
  • Kalian bisa mengkreasikan sendiri bentuk kue kacangnya. Bisa dengan tangan atau cetakan agar lebih rapi

Baca juga resep dan cara membuat kue berikut ini ya.
Resep Cake Tape Singkong Keju Kukus Lembut dan Lezat.
Resep Kue Sus Basah Isi Vla yang Lembut Di Mulut.
Resep Kue Sus Kering Keju Renyah, Enak dan Gurih.
Kue kacang tidak hanya cocok untuk hidangan di saat moment Lebaran nanti, kue kering ini juga cocok sekali untuk teman menonton TV bersama keluarga tercinta sembari minum segelas teh hangat atau susu hangat.

Selamat mencoba ^_^
Jangan lupa mention temen kalian tentang resep kue kacang ini ya. Terima kasih ^_^

7 komentar untuk "Resep Kue Kacang Tanah Lebaran Renyah dan Gurih"

  1. 2 kuning telur nnya untuk apa ya ? Ga di campur ? Heheh terimakasih

    BalasHapus
  2. Balasan
    1. biasanya saya pakai tepung segitiga biru bund.

      Hapus
  3. Tutorialnya mantap mbak. Aku tadi nyari resep kue kacang. Nggak tahunya ada situs kamu. Page one pula.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Walah.. ternyata pak Hadi suka bikin kue kering juga to.

      Alhamdulillah kalau tutorialnya mudah dipahami :)

      Hapus
    2. Walah.. ternyata pak Hadi suka bikin kue kering juga to.

      Alhamdulillah kalau tutorialnya mudah dipahami :)

      Hapus