Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Cake Tape Singkong Keju Kukus Lembut dan Lezat

Singkong yang biasanya hanya dijadikan keripik dan tape, kali ini akan diolah menjadi Cake Tape Kukus lembut dan lezat. Tentu saja agar ada varian yang berbeda dari panganan tapai. Resep kali ini adalah varian lain dari Kue Bolu Tape Singkong. Jika kalian ingin membuat versi rasa panggang kejunya, silakan baca Rahasia Cara Membuat Bolu Tape Singkong Keju Panggang Maknyus

Sebenarnya kandungan tape singkong selain karbohidrat sebagaimana yang terkandung pada "singkong" juga mengandung vitamin A yang banyak diketahui bermanfaat untuk kesehatan mata. Selain itu, singkong  juga dianggap dapat mengusir jerawat pada wajah dan menyembuhkan bisul. Dapat menghangatkan tubuh karena mengandung Alkohol (jika kebanyakan dapat memabukkan) dan dapat menyehatkan kulit.
Ads by google:
Selain itu, tapai juga menjadi energi alternatif selain nasi dan bisa memperlancar sistem pencernaan. Tape singkong juga dapat menyembuhkan penyakit maag dengan cara mengkonsumsinya pagi-pagi setelah bangun tidur. Dipercaya dapat mencegah anemia, obat alternatif untuk mengobati penyakit Wasir, mengobati luka pada penderita diabetes ("Tape singkong" ditempel pada luka) dan dapat menghilangkan noda di wajah jika dikonsumsi setiap hari (1 piring kecil setiap hari) .

Setelah tau manfaat tape untuk kita, tidak ada salahnya jika kita membuat aneka kue bolu berbahan dasar tape singkong.

Resep Cake Tape Singkong Keju Kukus Lembut dan Lezat
Ilustrasi Cake Tape Singkong Keju Kukus Lembut dan Lezat

Sedikit Tips Dari Resep Kue Lezat Tania
  • Ketika memilih tapai singkong, usahakan memilih yang manis tapi tidak terlalu matang atau berair. Karena bisa membuat bolu bantat (tidak mengembang).
  • Olesi loyang dengan mentega dan taburi terigu. Tujuannya adalah agar kue tidak menempel pada loyang.
  • Di sarankan tutup dandangnya dibungkus dengan kain agar uap yang menjadi air tidak berjatuhan ke dalam adonan kue yang sedang di kukus.

Resep Cake Tape Singkong Keju Kukus Lembut dan Lezat

Bahan Cake Tape Singkong Keju Kukus :
  • 100 gr Tepung   terigu protein sedang.
  • 100 gr Tape singkong buang seratnya, haluskan.
  • 80 gr Mentega.
  • 90 gr Gula pasir.
  • 30 gr Susu bubuk.
  • 6 Kuning telur.
  • 4 Putih telur.
  • 1/2 sdm Emulsifier / TBM / Ovalet.
  • 1/2 sdt Baking powder.
  • 50 gr Keju parut.
  • 1/2 sdt Vanili bubuk.

Peralatan yang Dibutuhkan :

  • Wadah bahan adonan.
  • Timbangan.
  • Sendok Teh
  • Sendok Makan
  • Dandang
  • Loyang
  • Ayakan
  • Mixer
  • Kompor Api / Kompor Listrik

Cara Membuat Cake Tape Singkong Keju Kukus :

  1. Panaskan dandang yang berisi air hingga mengeluarkan uap banyak.
  2. Siapkan loyang, olesi dengan margarin dan sedikit tepung terigu pada permukaanya agar kue nantinya tidak lengket. Lalu sisihkan.
  3. Campurkan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder lalu ayak.
  4. Dalam wadah yang lain kocok mentega selama kurang lebih 15 menit, tambahkan tape singkong yang telah dihaluskan tadi. Kocok sampai benar-benar rata dan tidak menggumpal. Sisihkan.
  5. Dalam wadah yang berbeda pula kocok gula pasir, telur ayam dan emulsifier / TBM / Ovalet dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi sampai berwarna putih, mengembang dan kental.
  6. Tambahkan campuran terigu yang sudah diayak secara perlahan tadi, aduk hingga merata.
  7. tambahkan pula mentega yang sudah diikocok bersamaan dengan tape tadi, aduk hingga rata.
  8. Tuang adonan ke dalam Loyang yang telah disiapkan sebelumnya dan ratakan adonan kuenya.
  9. Taburi keju di atas adonan kue.
  10. Kukus adonan selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang. Usahakan untuk tidak membuka tutup dandang sebelum matang.
  11. Kue bolu tape singkong keju kini siap dikukus.
  12. Setelah matang, potong-potong kue sesuai keinginan dan siap di sajikan.

Waktu Pembuatan Kue.

Kira-kira hanya butuh waktu 1 jam untuk bisa membuat kue lezat ini dalam kurang lebih 10 porsi. Tak perlu waktu yang lama bukan. Mungkin untuk mempersiapkan alat dan bahan butuh waktu 15 menit, sedangkan proses pembuatan kue itu sendiri hanya butuh waktu 45 menit. Jadi, tunggu apa lagi? Yuk bikin Cake Tape Singkong Keju Kukus yang lembut dan lezat ^_^

Saran Penyajian.

Cake ini sangat cocok dihidangkan untuk camilan diri sendiri maupun saat bersama keluarga. Cocok juga dihidangkan untuk tamu atau pacar yang sedang apel ke rumah. Cara menyajikannya cukup mudah, yakni:
  • Potong kue dengan bentuk kotak atau bulat ukuran 5 cm. Atau sesuai selera.
  • Bisa juga menambahkan cream di atas kue, lalu beri parutan keju.
  • Atau bisa juga kalian tambahkan buah ceri atau potongan stroberi di atas kue. Seperti gambar di atas.
  • Kue ini bisa dijadikan 10 porsi atau lebih. Sesuai dengan keinginan kalian saja.
  • Cake Tape Singkong Keju siap dihidangkan :-).

Gampang bukan cara membuatnya. Yuk kita cari tahu resep lainnya. Atau kita intip saja
Rahasia Cara Membuat Bolu Tape Singkong Keju Panggang Maknyus

Semoga Resep Cake Tape Singkong Keju Kukus Lembut dan Lezat ini bisa membantu kalian dalam mencari resep dan atau membuat kue tersebut. :-)

Jangan sampai menyerah sebelum mencoba ya. Good Luck ^_^

Beritahu juga teman kalian tentang resep kue ini. Yuk bagikan ke akun sosial media kalian. Terima kasih ^_^

2 komentar untuk "Resep Cake Tape Singkong Keju Kukus Lembut dan Lezat"

  1. Mentega nya d mixer ya bu??trus kapan d masukkan tape mentega nya?makasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih Bunda untuk koreksinya.. hehehe sampe lupa nulis step saat memasukkan mentega dan tapenya.
      Nah untuk proses penambahan tape dan mentega itu setelah penambahan terigu bunda :) Bisa dikatakan tahap akhir sebelum dimasukkan ke dalam loyang :).

      Hapus