Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Kue Sus Kering Keju Renyah, Enak dan Gurih

Kue Sus Kering Keju sebenarnya tidak terlalu sulit dalam membuatnya. Jika sebelumnya sudah ada Resep Kue Sus Basah Isi Vla yang Lembut Di Mulut, kali ini akan membahas resep dan cara membuat kue sus kering. Bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan kue sus ini juga mudah sekali didapatkan dari sekitar rumah kita.

Seperti membuat resep kue kering yang biasa di jumpai saat lebaran yang lain, resep kue sus ini juga berbahan utama Tepung Terigu yang mempunyai kadar protein sedang. Pemilihan tepung terigu  itu untuk mendapatkan rasa renyah dan gurih pada hasil akhirnya nanti. Baking powder dan kualitas keju cheddar yang nanti akan digunakan juga harus diperhatikan dengan seksama.

Cara Membuat Kue Sus Kering Keju Renyah dan Gurih
Ilustrasi Kue Sus Kering Keju Renyah dan Gurih

Seperti halnya membuat kue sus basah, membuat Kue sus kering, ini nanti juga membutuhkan kantong plastik segitiga atau piping bag.

Resep kue sus kering keju yang enak dan gurih bisa kita coba dan praktekkan kapanpun tanpa harus menunggu lebaran datang kok. Bisa dijamin rasanya pasti jauh lebih enak dari kue sus kering yang ada di pasar. Apalagi buatan tangan sendiri dan dibuat dengan keluarga tercinta.
Ads by google:
Berikut tentang bagaimana dan Cara Membuat Kue Sus Kering yang tepat dengan mengikuti cara yang tepat sebagai berikut ini :

Resep dan Cara Membuat Kue Sus Kering Keju

Bahan Membuat Kue Sus Kering Keju :

  • 250 ml Air matang.
  • 1/2 sdt Baking powder.
  • 100 gr Margarin.
  • 3 Butir telur.
  • 1/4 sdt Garam.
  • 125 gr Tepung terigu protein sedang.
  • 60 gr Keju cheddar + edam, parut halus (boleh pakai cheddar atau edam saja).

Peralatan yang Dibutuhkan :

  • Wadah adonan.
  • Gelas ukur / gelas air minum biasa.
  • Sendok teh.
  • Sendok Makan.
  • Timbangan / Scale Kitchen.
  • Oven.


Cara Membuat Kue Sus Kering Keju :

  1. Ambil satu wadah ukuran sedang dan taruh di atas kompor, masukkan air lalu rebus sampai mendidih.
  2. Masukkan margarin dan garam dapur secara perlahan. Aduk hingga semua bahan mencair dan tercampur rata.
  3. Kecilkan api kompornya, masukkan secara perlahan tepung terigu sambil tetap diaduk. Lakukan proses tersebut sampai semua tepung habis. Lalu matikan api kompornya dan angkat adonan.
  4. Apabila adonan belum juga kalis, tambahkan sedikit tepung sampai adonan kue susnya kalis.
  5. Pecahkan dan masukkan telur satu persatu ke dalam adonan di atas sambil dikocok hingga semua bahan tercampur rata.
  6. Selanjutnya, masukkan keju cheddar parut dan baking powder, aduk kembali semua bahan secara perlahan sampai tercampur rata.
  7. Ambil loyang yang akan digunakan untuk memanggang dan olesi dengan sedikit margarin supaya tidak lengket.
  8. Siapkan plastik segita atau piping bagnya. Masukkan adonan ke dalam plastik. Semprot dan bentuk adonan kecil kecil di atas loyang. Jangan lupa beri jarak karena adonan nanti akan sedikit mengembang setelah matang.
  9. Panaskan oven dengan suhu kurang lebih 185-190 derejat.
  10. Masukkan loyang yang sudah diberi adonan sus kering kejunya. Panggang sekitar 15 menit.
  11. Kemudian setelah 15 menit atur suhu oven di angka 130 derajat celcius. Masak kembali sampai matang dan warna nya kuning agak kecoklatan muda.
  12. Angkat dari oven setelah matang.
  13. Tunggu sampai dingin sebelum dimasukkan ke dalam toples hidangan.

 Sedikit Tips dan Info Dari Resep Kue Lezat Tania.

  • Kalian bisa menggunakan gelas air minum biasa untuk mengukur banyaknya air minum yang dibutuhkan. Biasanya, 1 gelas air minum penuh sama dengan 250 ml air.
  • Jangan lupa untuk mengatur suhu oven setelah adonan dioven selama 15 menit.
  • Ketika kue sudah berwarna kuning kecoklatan, berarti kue sudah matang. Tingkat kematangan kue juga bisa anda cicipi. Jika masih terasa ada adonan yang masih mentah, silakan oven kembali.
  • Kue sus panggang lebih rendah kolestrol jika dibandingkan kue sus goreng.
  • Taruh di dalam toples yang tertutup rapat agar tidah mudah lembek.

Waktu Pembuatan.

Hanya butuh waktu sekitar 45 menit untuk membuat kue yang renyah, enak, dan gurih ini. Yang paling harus diperhatikan adalah waktu pengovenan.

Saran Penyajian :

  • Hidangkan saat masih hangat agar terasa renyah dan gurih.

Kue sus bisa dimakan sebagai camilan disaat apapun, berkumpul dengan keluarga, hidangan untuk tamu ataupun oleh-oleh.

Jika kalian terlewatkan untuk membaca Resep Kue Sus Basah, yuk baca resepnya di bawah ini. Ada resep kue lezat lainnya loh.
Resep Kue Sus Basah Isi Vla yang Lembut Di Mulut
Resep Cake Tape Singkong Keju Kukus Lembut dan Lezat

Selamat mencoba ^_^

Jangan lupa untuk membagikan resep kue ini ke teman kalian ya. Terima kasih ^_^

Posting Komentar untuk "Resep Kue Sus Kering Keju Renyah, Enak dan Gurih"