Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Termudah Membuat Kue Bantal Agar Empuk 100%

Jika bunda bertanya bagaimana resep dan cara membuat kue bantal atau bolang-baling agar 100% empuk, gurih dan lembut, maka di sini lah bunda bisa menemukan jawaban itu.

Kue bantal merupakan salah satu jajanan yang banyak terdapat dipasaran, seperti pasar tradisional, maupun toko kue. Kue ini memang tak asing bagi kita semua, apalagi banyak yang menjajakannya di pinggir jalan, terutama di alun-alun kota. Setiap sore menjelang malam, begitu banyak pilihan untuk menikmati sebuah kue ini, tinggal menunjuk penjual mana yang akan kita nikmati kuenya. Hehehe

Kue bolang-baling ini juga nama lain dari kue bantal yang kita kenal, nah sebutan demikian itu untuk roti berbentuk bantal yang digoreng. Rasanya tentu enak, manis, lembut, dan lezat sekali. Siapapun pasti menyukainya kan, selain lezat juga begitu mengenyangkan di perut kita.


Resep dan Cara Membuat Kue Bantal
Ilustrasi Kue Bantal Enak dan Empuk

Tak jarang selama ini kita lebih sering membelinya kan? Untuk membuatnya sendiri bagaimana? Pasti ada yang belum pernah sama sekali, hehehe. Asumsi tentang susahnya membuat pasti menjadi momok yang menakutkan, seandainya bunda maupun sista tau, cara pembuatannya sangatlah mudah :)

Kali ini kami akan berbagi Resep dan Cara Membuat Kue Bantal atau bolang-baling empuk yang nantinya akan membuang jauh-jauh asumsi akan sulitnya membuat kue ini. Jadi, tidak perlu khawatir jika kita tidak bisa membuatnya sendiri. Tak perlu keluar rumah, untuk menikmati empuknya kue bantal hanya cukup bergegas ke dapur dan mempratekkan resepnya.

Untuk takaran yang pas supaya hasilnya lebih empuk nan lezat, kita simak takarannya di bawah ini yuk :)


Resep Membuat Kue Bantal Enak, Empuk, dan Lembut

Ads by google:
Waktu Pembuatan Kue :
  • 15 menit untuk persiapan
  • 30 menit untuk memasak

Peralatan yang Dibutuhkan :
  • Wadah
  • Sendok teh
  • Timbangan
  • penggorengan


Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Kue Bantal :


Bahan A :
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1 sendok teh gula pasir.
  • 60 gram air hangat
  • 50 gram tepung terigu protein tinggi

Bahan B :
  • 330 gram tepung terigu protein tinggi
  • 80 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 215 ml air hangat
  • 1 sendok makan mentega putih

Bahan C :
  • 160 gram gula pasir
  • ½ sendok teh soda kue
  • 1 sendok teh amoniak bubuk
  • 260 ml air
  • ½ sendok teh garam
  • 450 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 sendok teh kayumanis bubuk

Cara Membuat Kue Bantal Bolang-Baling Mudah dan Praktis :
  1. Aduk gula pasir, ragi, air hangat dan 50 gram terigu sampai rata. Diamkan selama 10 menit.
  2. Tambahkan bahan B yangterdiri dari tepung terigu, gula, telur, susu bubuk, air hangat, dan mentega putih . Uleni semuanya sampai kalis.
  3. Larutkan gula, soda, amoniak, air, dan garam. Masukkan tepung terigu dan kayumanis, aduk sampai rata.
  4. Masukkan ke dalam campuran adonan di atas. Uleni sampai elastis. Diamkan adonan selama 3 jam.
  5. Giling tipis adonan setebal ½  cm. Potong – potong adonan 7x7 cm.
  6. Goreng dengan minyak panas sampai matang.
  7. Kue bolang-baling siap disajikan.

Baca Resep Bakpao isi Ayam dan Resep Kue Cucur Gula Merah yuk bund :) !

Cara membuat kue bantal mudah sekali bukan? Apalagi dengan adanya resep di atas, semoga nanti dapat membantu bagi bunda maupun sista yang ingin membuatnya di rumah :)

Selamat mencoba dan menikmati :)

4 komentar untuk "Cara Termudah Membuat Kue Bantal Agar Empuk 100%"

  1. Trimks resep cara membuat roti bantal yg enak dan lezat,resepnya yg sangat bermanfaat bagi ibu2 di rumah, semoga yg memposting di internet diberikan panjang umur, mudah mendapatkan rizki dan dalam lindungan Allah Swt, amin

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih sekali bunda jika resep ini bermanfaat, semoga apa yang bunda doakan untuk saya juga merupakan doa untuk bunda iya :) selamat memanjakan keluarga :)

      Hapus
  2. Assalamualaikum Mbak Tania, saya tinggal di USA, terima kasih atas resepnya,saya suka sekali dgn kue ini, cuma saya gak tau dimana ada amoniak, apa bisa diganti dgn yg lain, bisa juga gak kalau tidak pakai soda kue karna saya tidak suka buat kue atau apapun menggunakan bahan kimia kecuali ragi, terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikum salam Bunda :)
      Disarankan menggunakan amoniak bunda, supaya teksture kuenya lebih light, jika tidak ada bisa juga diganti dengan baking powder sebenarnya tidak terlalu banyak perbedaan sih :)
      Tapi kalau memang tidak menginginkan bahan kimia, tidak perlu ditambahkan jika teksture kuenya sudah ringan dan mekar.

      Hapus