Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Kue Cucur Manado Berenda Cantik

Baca Resep Kue Cucur Manado yang berenda (pinggiran yang naik dalam bahasa Manado) cantik, lezat dan maknyus yuk bund. Pelajari cara membuatnya agar sukses membuatnya sendiri di rumah dengan mudah ya. Tenang saja, panduan pembuatannya di bawah mudah dipahami kok :).

Seputar Cara Membuat Kue Cucur Tradisional khas Manado.

Kue cucur manado merupakan salah satu kuliner nusantara khasnya manado. Bahan pembuatannya sama seperti kue cucur yang lain, yang berbeda adalah penambahan kayu manis untuk kue cucur manado ini.

Indonesia memang terkenal dengan keanekaragaman budayanya. Namun bukan hanya itu saja,  warisan kuliner juga begitu melimpah dan bervariasi hal ini yang membuat Negara kita kaya akan makanan tradisional. Kuliner Indonesia yang beraneka ragam selalu menarik perhatian kita untuk selalu mencoba menikmatinya, iya salah satunya kue cucur yang cukup langka ini (baca : Resep Kue Cucur Tradisional yang Hampir Punah).

Selain di Manado, di lain tempat juga ada kue cucur khas daerah yang tak kalah lezatnya. Yakni kue cucur khas betawi yang maknyus. (baca: Resep Cara Membuat Kue Cucur Betawi)
Ads by google:
Kue cucur manado sudah menjadi suguhan di daerah manado, kue ini biasanya dijadikan  hidangan penutup. Rasanya yang manis berasal dari gula merah ini lah yang akan memanjakan lidah kita akan setiap gigitannya. Membuat siapa saja merasa betah berlama - lama di tempat tersebut.

Indonesia tidak hanya kaya akan kuliner saja, tapi salah satu diantaranya juga rempah. Dalam pembuatannya nanti kue cucur manado akan menambahkan kayu manis bubuk. Kayu manis memberikan aroma yang berbeda, harum dan menenangkan. Hehehe ,,,:)

Tampilan kue cucur memang biasa, tapi rasanya… hmm luar biasa :) hehehe . Kue cucur ini dibuat dari campuran bahan dasar tepung beras, tepung terigu dan tambahan gula merah yang manis, sudah dipastikan hidangan ini nantinya akan membuat lidah kita bergoyang-goyang (baca: Kelezatan Kue Cucur Gula Merah Membuat Lidah Bergoyang)

Yang berada di luar manado, ingin sekali menikmati sebuah kue cucur manado ? itu artinya harus datang ke manado iya, ? jauh … capek.. hehehehe itu sudah pasti iya. Tapi, tetaplah tenang dan cukup berada di dalam rumah, karena kita akan berbagi cara membuat resep kue cucur manado. Hmm,, seperti apa sih resepnya itu ? kita lihat langsung di bawah ini yuk :) ada yang perlu dipersiapkan juga iya:)


Resep Kue Cucur Manado Lezat
Ilustrasi Kue Cucur Khas Manado Berenda Cantik

Resep Kue Cucur khas Manado Enak dan Lezat
Waktu Pembuatan :
  • 20 menit persiapan
  • 20 menit membuat larutan gula dan pendinginan
  • 1 jam mendiamkan adonan
  • 20 menit untuk menggoreng hingga habis

Peralatan yang Digunakan :
  • Wadah
  • Saringan
  • Timbangan
  • Sendok teh
  • Sendok makan
  • Wajan / penggorengan
  • Pisau

Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Kue Cucur Manado
  • 100 gram Tepung Beras
  • 100 gram Tepung Terigu
  • 100 gram Gula Jawa
  • 50 gram Gula Pasir
  • 1 sendok teh Garam
  • 1 sendok makan Kayu Manis
  • 100 ml Air

Sedikit Tips Untuk Kue Cucur Tradisional Manado :
  • Sisirlah gula merah terlebih dahulu untuk mempermudah proses larutan gula.
  • Saring gula merah yang sudah di rebus, hal ini untuk membuat larutan gula licin tanpa ampas.
  • Saat proses menvadoni kue, sebaiknya menggunakan tangan saja hal ini supaya adonan nanti bisa lebih maksimal.

Cara Membuat Kue Cucur Manado :
  • Langkah pertama kita campurkan beberapa bahan seperti tepung beras, tepung terigu dan berikan taburan garam sedikit untuk menambah selera.
  • Setelah bahan diatas dicampurkan, kita sisihkan dulu adonan ini.
  • Kemudian kita cairkan gula jawa dan gula pasir dengan menggunakan air dan masak hingga cair.
  • Setelah gula jawa larut diamkan hingga dingin tampahkan kayu manis pada campuran tepung kemudian aduk hingga merata kurang lebih selama 10 menit.
  • Setelah adonan tercampur rata kemudian diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam.
  • Setelah itu baru goreng dengan minyak panas dambil sesekali siramkan minyak pada kue cucur.
  • goreng hingga matang merata dan angkat kemudian sajikan.

Hmm .. setelah melihat dan membaca setiap langkah pembuatannya , ada greget di hati kita untuk membuatnya kan ? tunggu apalagi ? segera menuju dapur dan mempratekkannya di rumah iya. Iya .. cocok untuk hidangan selagi hangat untuk keluarga tercinta, apalagi di musim penghujan seperti ini:)

Selamat mencoba dan menikmati hasil belajar Resep Membuat Kue Cucur Manado bunda :)

Posting Komentar untuk "Resep Kue Cucur Manado Berenda Cantik"