Resep Kue Cucur Tradisional Termudah dan Praktis
Kue cucur Tradisional sekarang memang sudah jarang kita jumpai di pasaran. Di pasar tradisional saja hanya ada satu, dua penjual itupun di hari-hari tertentu. Hmmm … nikmatnya kue cucur apa nanti hanya jadi angan-angan saja ? tentu tidak iya, selagi kita mau melestarikannya :)
Bukan hampir saja dilupakan, melainkan mungkin sebagian dari kita kurang ada keinginan untuk membuatnya sendiri atau untuk di jual, iya lebih suka membelinya dalam keadaan sudah matang, hehehehe. Dari hari ke hari kue cucur tradisional ini semakin sedikit terlihat di pasaran, seperti pasar tradisional, warung maupun toko kue lainnya.
Sebenarnya, kue cucur tradisional ini masih bisa temui di desa atau kampung - kampung terpencil khususnya ketika ada salah satu warganya hajatan aqiqah, sunatan maupun pernikahan, justru mereka lah yang masih melestarikan makanan tradisional nusantara kita :) . Pokoknya, angkat jempol untuk mereka semua orang yang masih tetap melestarikan salah satu kuliner ternikmat Indonesia.
Walaupun makanan ini terkesan biasa saja, jangan salah iya karena sesungguhnya banyak juga penggemar kue berwarna coklat ini lho :), rasanya yang manis tetap jadi idola untuk kita semua para pecinta kue Nusantara.
Jangan salah lho, ada sebagian orang yang sedang kerja jauh, rela pulang kampung hanya sekedar ingin menikmati kue cucur tradisional khas daerahnya :). Hal ini terjadi karena ketika menikmati sebuah kue cucur, akan mengingatkan mereka kembali ke masa kecilnya dulu .
Yang sedang jauh dari kampung halaman, sekarang tidak perlu khawatir iya. Tak perlu berjalanan jauh berkilo-kilo meter untuk sampai ke kampung halaman untuk menikmati kue cucur tradisional iya :). Pada kesempatan kali ini, kita akan berbagi mengenai cara membuat Kue Cucur Tradisional khas jaman dulu :). Ada yang perlu dipersiapkan iya, lebih lengkapnya seperti di bawah ini :).
Peralatan yang Digunakan :
Bahan Utama Untuk Kue Cucur :
Untuk Larutan Gula :
Sedikit Tips Membuat Kue Cucur Tradisional Lezat :
Cara Membuat Kue Cucur Tradisional :
Tidaklah sulit untuk membuat kuliner Negara kita tercinta, salah satunya kue cucur Tradisional. Dengan kita membuatnya sendiri di rumah merupakan salah satu upaya yang besar untuk melestarikan makanan khas Indonesia ini. Kalau bukan kita yang mencoba melestarikannya, siapa lagi ? betul ?
Selamat mencoba dan menikmati :)
Bukan hampir saja dilupakan, melainkan mungkin sebagian dari kita kurang ada keinginan untuk membuatnya sendiri atau untuk di jual, iya lebih suka membelinya dalam keadaan sudah matang, hehehehe. Dari hari ke hari kue cucur tradisional ini semakin sedikit terlihat di pasaran, seperti pasar tradisional, warung maupun toko kue lainnya.
Sebenarnya, kue cucur tradisional ini masih bisa temui di desa atau kampung - kampung terpencil khususnya ketika ada salah satu warganya hajatan aqiqah, sunatan maupun pernikahan, justru mereka lah yang masih melestarikan makanan tradisional nusantara kita :) . Pokoknya, angkat jempol untuk mereka semua orang yang masih tetap melestarikan salah satu kuliner ternikmat Indonesia.
Walaupun makanan ini terkesan biasa saja, jangan salah iya karena sesungguhnya banyak juga penggemar kue berwarna coklat ini lho :), rasanya yang manis tetap jadi idola untuk kita semua para pecinta kue Nusantara.
Ads by google:
Yang sedang jauh dari kampung halaman, sekarang tidak perlu khawatir iya. Tak perlu berjalanan jauh berkilo-kilo meter untuk sampai ke kampung halaman untuk menikmati kue cucur tradisional iya :). Pada kesempatan kali ini, kita akan berbagi mengenai cara membuat Kue Cucur Tradisional khas jaman dulu :). Ada yang perlu dipersiapkan iya, lebih lengkapnya seperti di bawah ini :).
Ilustrasi Kue Cucur Tradisional Asli |
Cara Membuat Kue Cucur Tradisional Mudah dan Praktis
Waktu Pembuatan :- 20 menit untuk persiapan
- 30 menit untuk proses pembuatan adonan
- 20 menit untuk proses pemasakan
Peralatan yang Digunakan :
- Wadah
- Saringan
- Timbangan
- Sendok teh
- Sendok makan
- Wajan / penggorengan
- Pisau
Bahan Utama Untuk Kue Cucur :
- 300 gram tepung beras yang sudah jadi
- 3 sendok makan tepung terigu merk apa saja
- ½ sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Untuk Larutan Gula :
- 500 ml air putih
- 175 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan, iris-iris
Sedikit Tips Membuat Kue Cucur Tradisional Lezat :
- Sisirlah gula merah terlebih dahulu untuk mempermudah proses larutan gula.
- Saring gula merah yang sudah di rebus, hal ini untuk membuat larutan gula licin tanpa ampas.
- Saat proses menvadoni kue, sebaiknya menggunakan tangan saja hal ini supaya adonan nanti bisa lebih maksimal.
Cara Membuat Kue Cucur Tradisional :
- Pertama, buatlah Larutan Gula terlebih dahulu :
- Rebuslah air putih, gula merah, gula pasir, dan satu lembar daun pandan menjadi satu sampai gula larut dan mendidih. Lalu angkat dan saring. Biarkan hingga larutan gula dingin.
- Untuk kue Cucur :
- Campurkanlah tepung beras,tepung terigu,garam dan juga sebagian larutan gula. Aduk-aduk sampai tercampur rata (menggunakan tangan iya).
- Kemudian tuangi sisa larutan gula ke adonan kue cucur, pukul-pukul dengan telapak tangan kira-kira 30 menit sampai adonan terasa ringan.
- Selanjutnya panaskan wajan dari besi, tuangkan minyak goreng hingga setengahnya dari tinggi wajan.
- Terakhir Tuangkan satu sendok adonan kue cucur, biarkan sampai bagian pinggirnya berbentuk rada keriting. Siram-siramlah dengan minyak goreng dan tusuk-tusuk bagian tengahnya dengan lidi supaya adonan mengalir ke bagian tepi dan terbentuk pecahan.
- Gorenglah sampai matang seluruh kue.
Tidaklah sulit untuk membuat kuliner Negara kita tercinta, salah satunya kue cucur Tradisional. Dengan kita membuatnya sendiri di rumah merupakan salah satu upaya yang besar untuk melestarikan makanan khas Indonesia ini. Kalau bukan kita yang mencoba melestarikannya, siapa lagi ? betul ?
Selamat mencoba dan menikmati :)
Posting Komentar untuk "Resep Kue Cucur Tradisional Termudah dan Praktis"
Mungkin ada yang terlewatkan atau kurang paham dari artikel di atas, ada yang ingin ditanyakan?