Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Rahasia Membuat Bolu Tape Singkong Keju Panggang Maknyus

Yuk kita intip rahasia resep dan cara membuat bolu tape singkong keju panggang yang mengembang sempurna. Kue bolu peyeum ini sangat lezat, empuk, dan legit loh bund. Mari bunda, langsung saja dibaca ya ^_^

Bolu yang satu ini berbahan dasar dari “tapai” kalau orang jawa menyebutnya dengan nama “tape”. Tapai (Tape) adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang dihasilkan dari proses peragian (fermentasi) bahan pangan berkarbohidrat seperti singkong.

Masyarakat Jawa Barat lebih mengenal tape singkong dengan istilah “Peuyeum”. Tapai ternyata juga dikenal hingga ke mancanegara, terutama di kawasan Asia Tenggara. Makanan ini memiliki nama yang berbeda-beda di setiap negara, contohnya tape pulut (Malaysia), basi binubran (Filipina), chao (Kamboja), lao-chao atau chiu niang (Cina), dan khao-mak (Thailand).

Kali ini tape yang biasanya diolah hanya menjadi kue mangkok atau pun tape goreng (dalam Bahasa Jawa “monyos” ) akan diolah menjadi Cake Bolu Tape Singkong Keju. Rasanya yang unik ada manis, asam, dan sedikit bertekstur lembut ini akan menambah ciri khas dari bolu tape ini. Apalagi di tambah taburan keju di atasnya.

Ads by google:
Cara membuat bolu ini sangatlah mudah dan bisa menjadi camilan ketika berkumpul keluarga agar lebih lekat.


Sedikit Tips Dari Resep Kue Lezat Tania
Tips dalam membuat bolu tape keju panggang.
  • Ketika memilih tapai singkong, usahakan memilih yang manis tapi tidak terlalu matang atau berair. Karena bisa membuat bolu bantat (tidak mengembang).


Cara Membuat Kue Cake Tape Singkong Panggang Lezat
Ilustrasi Cake Bolu Tape Singkong Panggang Maknyus


Resep Bolu Peyeum Singkong Keju Panggang

Waktu Pembuatan Kue
Waktu yang dibutuhkan untuk membuat kue ini tak lama kok. Hanya perlu waktu kurang dari 1 jam. Singkat bukan. Disela-sela kesibukan kita, masih bisa kok menyempatkan diri untuk membuat kue yang maknyus ini. Proses pengovenannya pun hanya perlu 40 menit saja.

Bahan Kue Bolu Tape Singkong Keju Panggang :
  • 300 gr Tape singkong kualitas baik.
  • 150 gr Tepung terigu protein sedang.
  • 150 gr Margarin (dicairkan).
  • 6 Butir Telur ayam (4 butir telor utuh, 2 kuning telor).
  • 80 ml Susu kental manis.
  • 180 gr Gula pasir.
  • 1 sdt (sendok teh) Baking powder.
  • 1 sdt Emulsifier / TBM / Ovalet.
  • 1/2 sdt Vanili bubuk.
  • 50 gr Keju parut (untuk topping).


Peralatan yang Dibutuhkan :
  • Wadah bahan adonan. Bisa mangkuk kecil atau yang lain.
  • Timbangan. Tentu saja untuk menimbang takaran bahan adonan. Gunakan yang kecil saja.
  • Gelas takar. Untuk mengetahui takaran bahan yang berupa cairan. Atau gunakan gelas air minum biasa dan takar dengan perkiraan anda.
  • Sendok teh.
  • Garpu.
  • Blender. Alat yang satu ini hanya opsional saja. Berfungsi untuk melembutkan tapai.
  • Oven.
  • Loyang Kotak ukuran 24 x 24 cm.
  • Ayakan. Untuk mengayak terigu agar hasilnya lebih halus.
  • Pisau Kue.

Cara Membuat Kue Bolu Tape Singkong Keju Panggang

  1. Haluskan tapai kualitas baik dan buang sumbunya menggunakan garpu. Jika ingin lebih lembut haluskan dengan blender. Tambahkan susu kental manis, aduk hingga rata lalu sisihkan di wadah berbeda. 
  2. Sembari menyiapkan adonan, siapkan pula oven untuk memanggang. Panaskan oven 150 derajat celcius. 
  3. Siapkan loyang kotak ukuran 24 x 24 cm untuk tempat adonan. Olesi loyang dengan mentega dan taburi terigu. Tujuannya adalah agar kue tidak menempel pada loyang. 
  4. Kocok telur ayam, gula pasir,dan emulsifier / TBM / Ovalet (di sarankan sampai benar-benar kental, mengembang, dan berwarna putih). Masukkan vanili bubuk kemudian kocok lagi hingga merata. 
  5. Masukkan tapai yang sudah dihaluskan dengan campuran susu kental manis tadi secara bertahap, kocok dengan kecepatan rendah sampai rata. 
  6. Tambahkan mentega yang sudah dicairkan secara bertahap dan aduk pelan-pelan hingga rata menggunakan spatula. 
  7. Tambahkan tepung terigu yang telah di ayak secara perlahan, aduk rata dengan spatula. 
  8. Tambahkan pula baking powder dan vanili bubuk ke dalam adonan. 
  9. Tuang adonan ke dalam Loyang dan taburi atasnya dengan keju parut. 
  10. Setelah adonan siap untuk dioven, masukkan loyang yang berisi adonan tadi ke dalam oven. 
  11. Oven dengan suhu 150 derajat celcius selama kurang lebih 40 menit hingga matang.

Saran Penyajian
Cake Tape Singkong Panggang yang lezat ini sangat cocok dihidangkan untuk cemilan keluarga maupun hidangan untuk tamu.
  • Potong kue kecil-kecil dengan ukuran 5 x 10 cm atau sesuai selera.
  • Hidangkan di atas piring atau tempat yg cocok dengan selera anda.
  • Bisa untuk 10 porsi atau kreasikan sesuai selera.
  • Kue Bolu Tape Singkong Panggang yang lezat siap untuk dihidangkan.

Gimana, cara membuat cake tape ini sangat mudah bukan?

Semoga Rahasia Cara Membuat Bolu Tape Singkong Keju Panggang Maknyus ini bisa membantu kalian dalam membuatnya. Jangan sampai menyerah sebelum berhasil membuatnya ya ^_^

Good Luck ^_^


Jangan lupa untuk memberitahu teman kalian mengenai resep dan cara membuat kue ini ya.. Bagikan artikel ini ke media sosial dengan cara klik salah satu tombol di bawah ini. Terima kasih ^-^

4 komentar untuk "Rahasia Membuat Bolu Tape Singkong Keju Panggang Maknyus"

  1. No.4 dan 8 sama2 menambahkan vanili bubuk, apa 2x gt?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyya bunda benar :) jadi takaran vanili tadi dibagi menjadi 2 dan memasukkan ke dalam adonannya juga 2 kali

      Hapus
  2. Mba maaf mau tanya... Boleh bantu pilihkan lebih baik pake emulsifier/TBM/ovalet yah??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mba Selvia, kalau dipanggang alangkah lebih baiknya pakai ovalet mba, :). Hasilnya lebih bagus.
      Beda lagi kalau kukus mba lebih disarankan menggunakan emulsifier merk SP :)

      Hapus