Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Kue Galendo Oleh-Oleh Khas Ciamis

Resep kue galendo ini dari Ciamis Jawa Barat lho. Galendo merupakan makanan berupa kerak yang dihasilkan dari santan kelapa yang dimasak selama berjam-jam.

Yuk baca cara membuat galendo khas ciamis
Ilustrasi Galendo

Belakangan, galendo sudah tersedia di beberapa supermarket. Tentunya dengan kemasan yang menyita mata kita untuk sekedar melihatnya. Meski sudah bermunculan disejumlah daerah, galendo ciamis tetap memiliki keistemewaan sendiri di lidah konsumen. Makanan ini biasanya dijadikan oleh-oleh atau buah tangan para pengunjung yang datang ke kota Ciamis.

Mungkin dari beberapa diantara kita masih banyak yang belum mengetahui makanan galendo itu seperti apa. Tetapi jangan salah, nama galendo kini sudah sangat terkenal hampir diseluruh wilayah. Makanan ini memiliki rasa yang berbeda-beda, dari mulai rasa stroberi, rasa coklat, rasa susu dan juga masih banyak rasa yang lainnya sesuai peminatnya.

Kue galendo ini enak dinikmati bersama secangkir teh panas, kopi, apalagi jika di cocolkan dengan gula putih… hmmm wenaknya.

Untuk membuat kue galendo, kita hanya memerlukan beberapa buah kelapa. Namun,yang akan kita buat kali ini adalah kue yang berbahan dasar galendo iya.

Tak perlu jauh-jauh sampai ke ciamis hanya untuk menikmati kue galendo, kita bisa membuatnya sendiri tanpa mengubah cita rasa asli galendo seperti khas ciamis. Nggak percaya ? mau bukti. Tunggu apalagi.. yuk segera mebuatnya.

Di bawah ini adalah rincian bahan dan cara membuat kue galendo khas Ciamis.

Resep Kue Galendo Khas Ciamis


Bahan kue galendo :
  • 6 butir putih telur
  • 100 gr galendo
  • 100 gr tepung terigu
  • 1/4 sendok teh garam
  • air secukupnya
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr margarine
Ads by google:
Baca Juga :
  1. Resep Kue Cubit Empuk dan Lumer di Mulut Asli Bandung
  2. Resep Kue Odading Kenyal dan Lembut Khas Bandung

Cara Membuat Kue Galendo Khas Ciamis :
  1. Siapkan satu wadah untuk membuat adonan kue galendo.
  2. Masukkan telur, gula pasir dan margarine lalu kocok dengan mixer sampai adonan tercampur rata.
  3. Masukkan tepung terigu dan galendo kedalam campuran bahan yang sudah dikocok secara perlahan aduk rata sampai menjadi adonan yang pas.
  4. Masukkan adonan ke dalam cetakan dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  5. Panggang dalam oven diatas api sedang tunggu sampai matang kira-kira selama 20 menit.
  6. Keluarkan dari oven lalu diamkan sampai dingin dan kue galendo siap disajikan.

Mudah kan cara membuatnya? Tak seribet apa yang kita takutkan. Bisa dipadukan dengan berbagai rasa buah atau rasa coklat, sesuai keinginan kita saja. Kue galendo ini tidak hanya dikonsumsi untuk keluarga tetapi bisa juga untuk dijadikan oleh-oleh atau sekedar hidangan untuk tamu iya,

Selamat mencoba resep kue galendo :) Selanjutnya, yuk baca Cara Membuat Pastel Basah Gurih.

Posting Komentar untuk "Resep Kue Galendo Oleh-Oleh Khas Ciamis"