Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Telur Gabus Manis, Gurih, Renyah Mudah Dibuat

Sudah tahu Resep Telur Gabus Manis empuk, gurih, renyah serta cara membuatnya belum bund? Hampir semua orang sudah tahu lho tentang kelezatan si kue imut ini. Kue ini merupakan jajanan pasar dan sering dijadikan camilan saat bersantai. Di saat lebaran, keberadaan kue gabus manis memang melimpah, hampir setiap rumah menghidangkannya.

Kue tersebut biasanya dijual dalam kiloan, dengan harga yang bersahabat di kantong pecinta camilan. Tapi, jika ada waktu luang bunda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Cara membuatnya sangatlah mudah, dan tidak serumit apa yang kita bayangkan. Hitung-hitung sebagai salah satu camilan yang akan kita hidangkan di lebaran nanti, yang semakin dekat :)


Resep Telur Gabus Manis

Selain rasa manis yang menjadi ciri khas kue telur gabus manis, bentuknya yang imut tentu akan mengundang si buah hati untuk cepat-cepat mencicipinya. Bahkan nantinya si buah hati enggan beranjak dari sebuah toples yang berisi telur gabus manis. Mengingat jajanan diluaran sana yang mengandung berbagai bahan kimia yang berbahaya untuk tubuh, tentu bunda tergerak hatinya membuatkan camilan sendiri di rumah :)

Daripada makin berfikir-fikir tentang kenikmatan kue telur gabus manis, langsung saja yuk kita intip cara membuat telur gabus manis di bawah ini :)

Resep Kue Telur Gabus Manis Tanpa Pemanis Buatan

Ads by google:
Waktu Pembuatan Kue :
  • 15 menit untuk persiapan
  • 20 menit untuk memasak

Peralatan Yang Kita Gunakan :
  • Wadah
  • Timbangan
  • Sendok teh
  • Penggorengan

Bahan Untuk Membuat Kue Telur Gabus Manis :
  • 500 gram tepung kanji
  • 300 gram gula aren ( dilelehkan terlebih dahulu ), atau bisa menggunakan 500 gram gula pasir
  • 4-6 butir telur ayam
  • 500 ml minyak sayur
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 10 gr wijen
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Sedikit Tips Cara Membuat Telur Gabus Manis :
  • Usahakan saat membuat adonan kita benar-benar menggunakan tangan supaya hasil kuenya lebih maksimal
  • Usahakan minyak di dalam wajan cukup banyak sehingga hasilnya nanti renyah dan matang sampai ke dalam.
  • Ketika kita akan menggoreng, sebaiknya minyak yang kita gunakan tidak boleh langsung panas, karena jika panas nantinya gorengan akan memercik layaknya menggoreng ikan
  • Kuali yang digunakan sebaiknya besar, hal in i diperlukan agar kita mudah mengaduk lelehan gula dan telur gabus yang sudah jadi.


Cara Membuat Kue Telur Gabus Manis :

  1. Pertama yang perlu kita lakukan adalah menyiapkan satu wadah untuk membuat adonan kue telur gabus
  2. Masukkan tepung kanji, telur, garam dan vanili bubuk kedalam wadah yang sudah disiapkan
  3. Uleni dengan tangan sampai adonan menjadi kalis
  4. Ambil sedikit adonan lalu pelintir atau dibentuk memanjang dan celupkan kedalam minyak sayur yang dingin ( lakukan sampai adonan selesai )
  5. Panaskan minyak lalu goreng adonan sampai berwarna agak kekuningan, angkat tiriskan
  6. Diamkan kue telur gabus sampai benar-benar dingin
  7. Lelehakan gula arena tau gula merah ke dalam kuali besar.
  8. Setelah dingin, celupkan kedalam gula aren yang sudah dilelehkan
  9. Kue telur gabus manis siap untuk disajikan dengan ditaburi wijen

Caranya yang mudah dan gampang di ingat ini tentu semakin membuat bunda tertarik untuk mencoba membuat resep telur gabus manis kan? . Tunggu apalagi iya? Secepatnya deh di coba di rumah untuk dihidangkan di atas meja, menemani santai di sore ataupun malam hari bersama keluarga tercinta :). Selamat mencoba dan menikmati :)

Oh iya, selain manis ada juga varian lain, yakni rasa original. Yuk kita baca resep dan cara membuat telur gabus rasa asin original ! :)

Posting Komentar untuk "Resep Telur Gabus Manis, Gurih, Renyah Mudah Dibuat"