Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Takoyaki Asli Jepang

Tiba-tiba keinget sama masakan jepang  yang terbuat dari adonan tepung terigu dan diisi dengan potongan gurita didalamnya. Ada yang tau itu apa?? Iyaps bener Takoyaki jawabnya.

Menurut informasi takoyaki ini adalah salah satu cemilan enak dari daerah Kansai, Jepang. Bentuk umumnya bulat kecil-kecil menyerupai bola pingpong.

Walaupun asalnya dari Jepang namun kenyataannya di Indonesia pun dapat kita jumpai lho bund saat ada event-event pusat perbelanjaan ataupun pameran.

Resepnya bisa dibaca di butania.com
Takoyaki Jepang

Tapi... sekarang mah sudah banyak muncul resto-resto kecil yang mengkhususkan menu ala Jepang, salah satunya menu Takoyaki dengan berbagai varian isi.

Emang sih mungkin camilan ini belum semua orang tahu apa itu takoyaki, karena memang baru berkembang akhir-akhir ini.

Namanya yang cukup cantik mampu memikat dan menjadi trendnya ala kalangan anak muda jaman sekarang :). Apalagi isiannya kini beraneka ragam ada yang isi ayam, cumi, keju, sosis, dll. Iyah sesuai dengan keinginan kita aja.

Tapi yang nda sempet keluar rumah, atau yang akan menghidangkan sajian spesial untuk anggota keluarga mah bisa di atur.. karena apa?? Karena resep takoyaki sederhana akan segera dibagikan :).

Lebih jelasnya kita simak bahan maupun cara pembuatannya yuk bu.. ibu,,, :)

Peralatan yang dibutuhkan :
  • Wadah
  • Cetakan takoyaki

Resep Takoyaki Rumahan Lezat

Bahan :

  • 175 gram tepung terigu
  • 2 butir kuning telur
  • 1 butir telur ayam
  • 350 ml kaldu cair
  • ½ sendok teh baking powder
  • 100 gram cumi kupas, lalu kukus dan potong dadu
  • 1 batang daun bawang, dicincang
  • 100 ml saus bulldog, siap saji
  • 50 ml mayonaise
  • Katsu busyi secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • ½ sendok teh garam
ads by google:

Cara Membuat Takoyaki Sederhana :

  1. Kocok telur hingga rata sempurna, kemudian tuangkan kaldu cair sedikit demi sedikit hingga merata
  2. Ambil wadah lain kemudian campur terigu, baking powder, garam lalu aduk rata.
  3. Masukkan campuran tepung kedalam campuran kaldu dan telur, aduk hingga adonan kental dan tercampur rata
  4. Panaskan cetakan Takoyaki, olesi dengan minyak, kemudian tuang adonan hingga ½ cetakan
  5. Masukkan potongan cumi dan daun bawang, tuangkan adonan tepung lagi untuk menutupi isi takoyaki, kemudian tutup cetakan
  6. Masak hingga adonan mengembang, balikkan Takoyaki menggunakan lidi agar bentuknya tetap bulat
  7. Masak hingga Takoyaki matang merata, lalu angkat.
  8. Saatnya menyajikan :). Letakkan takoyaki di atas piring saji, ditaburi katsu busyi , kemudian sajikan dengan mayonaise dan saus bulldog
  9. Olalala....Si cantik takoyaki siap dinikmati :).

Resep mancanegara yang sebaiknya bunda coba secepatnya:
  1. Resep Zuppa Soup, Makan Khas Itali - New!

Pecinta Kuliner Jepang ataupun bunda di rumah pasti penasaran kan ingin mencoba membuat Takoyakinya, apalagi resepnya sudah tersedia di atas. Selamat mencoba :)

2 komentar untuk "Resep Takoyaki Asli Jepang"

  1. Klo tepung 1kg..berapa takaran bumbu bumbunya..trs telornya berapa

    BalasHapus
    Balasan
    1. telurnya 17 butir, untuk bumbu2 yang lainnya dikali 5,5 aja

      Hapus