Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Empek-Empek Ikan Blonyohan Pengganti Ikan Tengiri

Resep empek-empek ikan yang gurih. Yuk kita baca cara membuatnya!
Empek-empek ikan blonyohan bikinan sendiri. Alhamdulillah keluarga suka banget.

Sore yang sendu, enak banget untuk menikmati semangkuk empek-empek ikan blonyohan buatan sendiri 😀, Iyahh promosi deh jatuhnya 😄

Semalem pingin banget maem empek-empek, tapi karena hujan jadi males keluar. Penjualnya lumayan jauh dari rumah, ditambah bukanya cuman sore sampai malam saja 😬. Duh de’…!!! Alhasil ngiler semalaman 😆 hahaha

Saking pingin maem empek-empeknya, sampai bikin statemen juga 😵 berharap ada yang mampir memberi bungkusan empek-empek gitu 😭. Ngga berapa lama, ada pesan masuk “Buat sendiri aja Mah”. Sebenere juga  pingin sii buat sendiri, tapi iya itu ikan tengiri disini itu susah banget carinya. Meski pesan jauh-jauh hari. Itupun ikannya udah ngga seger lagi 😞

Chatting sana sini sama temen, keinget salah seorang sahabat saya sejak smk pernah bikin 😊, Langsung deh minta bocoran resepnya, terutama soal ikan yang dipake :). Yess!!! Akhirnya tahu juga ikan apa yang bisa digunakan untuk membuat Empek-empek selain tengiri 😄

Baca: Resep Empek-Empek Ikan Tengiri asli Palembang

Ini dia bentuk dan rupa ikannya, hihi. Kalau ditempat saya namanya “Ikan Blonyohan” nda tau di tempat lain apa namanya iya :).

Ikan blonyohan/pindang yang belum diolah. Bahan baku empek-empek ikan
Di Pati-Jawa Tengah namanya ikan blonyohan. Ikan Pindang/Asin yang belum diolah

Baru pertama bikin, tapi kata 2 tester di rumah bilangnya enak, mirip sama empek-empek yang dibikin sama Penjual langganan 😊. Bahkan esok harinya ada yang nanya masih ngga empek-empeknya? *Tepuk jidat, kapan-kapan deh bikin yang banyak lagi :). Resepnya patut dicoba deh bund :)
ads by google:

Resep Empek-Empek Spesial Ikan Blonyohan

Bahan empek-empek ikan :

Bahan Biang :
  • 125 Gram terigu protein sedang
  • 250 ml air
  • 2 siung bawang ukuran besar, haluskan
  • 2 sdt garam
  • 1 bungkus kaldu bubuk rasa ayam/ penyedap rasa ayam
  • 1 sendok the gula pasir

Bahan utama :
  • 200 gram tepung sagu/tapioca
  • 100 gram ikan blonyohan fillet 
  • 10 butir telur puyuh untuk isi
  • Bahan Pelengkap
  • 2 buah mentimun 

Bahan kuah Cuko :
  • 500 ml air
  • 150 gram gula merah
  • 2 sendok makan air asam jawa kental

Bumbu halus :
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah
  • ½ sendok makan garam
  • 2 sendok makan ebi yang sudah disangrai, dan dihaluskan

Sedikit tips Bund :
  1. Untuk mempermudah Bunda saat pengisian telur ke dalam adonan, kemarin telur puyuh saya rebus dulu, karena baru pertama kali kalau telur masih mentah takutnya blepotan :)
  2. Saat membuat adonan biang, aduk terus iya jangan sampai gosong.
  3. Saat menguleni adonan, tidak perlu kuat-kuat iya Bund, supaya tidak keras empek-empeknya :)
  4. Usahakan saat membuat kuah cuko menggunakan ebi iya bund, karena yang bikin kuahnya enak iya ini kuncinya Bund, kalau tanpa ini kuahnya terasa nda bernyawa, alias hambar :)

Cara Membuat Empek-Empek Ikan Blonyohan :
  1. Pertama kita didihkan air dan semua bumbu untuk bahan biang. Masukkan terigu sambil diaduk hingga rata, jangan sampai gosong, dinginkan deh Bund.
  2. Setelah dingin, masukkan tepung sagu, ikan blonyohan yang sudah dihaluskan, aduk rata iya, tidak usah ngoyo (kuat). Adonan nanti akan kalis dan gampang dibentuk. Jika masih sedikit lengket, bisa ditambahkan lagi sedikit tepung sagunya.
  3. Adonan siap dibentuk deh :). Bentuk sesuai selera iya, kalau saya lonjong dan bulat saja :), ehh jangan lupa masukkan telur untuk isian iya :)
  4. Didihkan air dipanci, ambil adonan yang sudah dibentuk tadi, masukkan ke air mendidih. Rebus sampai empek-empek mengapung dan rebus lagi beberapa waktu, sampai benar-benar matang semua. Kurang lebih 20 menit lah.
  5. Goreng empek-empek saat akan disajikan saja bund. Sebagai pelengkap tambahkan ketimun dah kuah cukonya, sajikan selagi hangat :)

Oh iya….  Saus cukonya belum iya.. ini dia :)

Cara Membuat Saus Cuko :
  1. Rebus air dan gula merah, saring.
  2. Rebus kembali dan masukkan bumbu halus dan ebi
  3. Aduk sampai mendidih iya bund :)

Selamat mencoba empek-empek ikan blonyohannya bund:) Ada juga beberapa resep olahan ikan yang lain. Sebaiknya baca sekarang juga untuk referensi menu masakan besok.
  1. Resep Ikan Gurame Tepung Asam Manis
  2. Resep Ikan Mas Bumbu Kuning Santan Gurih Rumahan
  3. Resep Baby Fish Semur Ikan Mujair Gurih ala Bu Tania

Posting Komentar untuk "Resep Empek-Empek Ikan Blonyohan Pengganti Ikan Tengiri"