Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Ikan Gurame Tepung Asam Manis

Resep Ikan Gurame Tepung Asam Manis
Ilustrasi Ikan Gurame Tepung Asam Manis

Ikan… ohh tidak… jangan mendekat, hehehe. Dari dulu, semua makanan yang berhubungan dengan ikan, mau ikan munjair kek, bandeng, atau pun ikan gurame sama sekali tidak pernah saya sentuh. Jangan kan menyentuhnya, mencium baunya saja sudah marah-marah nda karuan, hehehe.

Hal itu bukan tanpa alasan, sewaktu kecil dulu pernah makan ikan, e sekalinya makan sakit gatal menyerang hingga berhari-hari. Dari sana lah ketakutan makan ikan mulai terpupuk. Hingga suatu hari, karena sebuah alasan yang cukup kuat saya melawan semua ketakutan itu walau pun sedikit demi sedikit sih, hehe.

Resep ikan gurame asam manis memang bukan masakan pertama yang saya buat untuk menghilangkan rasa takut pada ikan. Namun inilah resep yang membuat hati semakin gembira, karena apa? Tidak lain karena banyak yang menyukainya, walaupun awalnya seisi rumah meragukan masakan ini, apalagi berbahan dasar ikan, hehehe.

Rasa gurih berasal dari ikan yang dibumbui lalu goreng kemudian di balut tepung, ditambah paduan saus asam manis yang segar , wuuchhh mantep, enaknya makin ngiler aja iya. Maaf nih buat bunda atau pun sista yang sampai ngetes membayangkannya,
Ads by google:
Stop dulu deh bun membayangkannya, kembali ke cara memasak ikan gurame asam manisnya iya, eh tapi kalau dipikir-pikir saya aja yang tadinya tidak menyukai ikan sama sekali bisa terigiur lho, hehehe upps ^_^

Ada juga ayam cabe ijo yang tak kalah menggiurkannya, yuk baca cara membuatnya di Resep Ayam Cabe Ijo Lezat.

Untuk bahannya mudah banget dicari di pasar tradisional kok sahabat, jadi nda perlu khawatir bakal ada bahan yang terlewat. Oke deh.. langsung ke resepnya aja yuk :)

Resep Gurame Asam Manis yang Membuat Keluarga Ketagihan


Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • 1 ekor Ikan Gurame biasanya sekitar 500 Gram, di fillet dan di potong panjang ( bukan berarti kepala dan sisa badan di buang ya,di simpen aja dulu)
  • 1 sendok teh air jeruk nipis / lemon
  • ½ sendok teh garam
  • 1 siung bawang putih
  • ½  sendok teh merica bubuk
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis :
  • 50 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung maizena
  • ½  sendok teh kaldu ayam bubuk
  • ¼  sendok teh merica bubuk

Bahan Saus Asam Manis :
  • ½ buah bawang bombay, di iris panjang
  • 2 buah bawang putih, di cincang kasar
  • 2 buah cabai merah besar, iris panjang
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 4 sendok makan saus cabai
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 100 gram nanas , potong- potong
  • 1 buah Ketimun, buang biji, kemudian potong panjang
  • 1 buah Wortel, potong seperti korek api panjang
  • 1 buah daun bawang,potong serong
  • 200 ml air
  • ½ sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 1 sendok makan air
  • 1/8 sendok teh cuka jika suka

Sedikit Tipsnya nih :
  1. Pilihlah ikan yang segar bunda, supaya kenikmatannya makin terasa.
  2. Nah.. saat menuang saus sebaiknya sesaat sebelum disajikan iya.. agar ikannya masih garing dan renyah.
  3. Saat mengoreng usakan ikannya bisa tercelup minyak semua, supaya matangnya merata

1. Cara Membuat Ikan Gurame Asam Manis Lezat :
  1. Lumuri ikan yan sudah di fillet dengan bawang putih halus, garam, merica dan air jeruk, setelah terlumuri rata diamkan selama 15 menit
  2. Gulingkan ikan di atas bahan pelapis sambil di tepuk-tepuk dan di angkat-angkat dengan kedua tangan ( tujuannya agar tepung menempel dengan sempurna), nah sisa seperti kepala maupun sisa badan ikan juga bisa di lumuri tepung pelapis lho.
  3. Selanjutnya, goreng dalam minyak yang sudah panas dengan api sedang,

2. Setelah ikannya jadi, saatnya membuat Saus Asam Manisnya :
  1. Tumis bawang bombay, bawang putih, cabai kering hingga harum
  2. Tambahkan saus tomat, saus cabai, garam, merica, gula pasir, kemudian aduk hingga rata
  3. Masukkan wortel, tuang air sedikit ,masak sampai mendidih, terakhir masukan nanas, ketimun,  daun bawang, jika ingin kental tambahkan tepung maizena. Aduk rata deh.
  4. Saatnya penyajian, tata cantik potongan ikan goreng di atas badan ikan iya , siram dengan sausnya.
  5. Nikmati deh selai hangat.

Bagaimana bunda? Ingin mencoba? Silahkan iya, buat si buah hati yang mungkin kurang suka ikan seperti saya. Pasti nanti malah suka makan ikan lagi dan lagi deh, hehehe

Selamat memasak ikan gurame asam manis ^_^

Posting Komentar untuk " Resep Ikan Gurame Tepung Asam Manis"