Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Cara Membuat Kue Kering Chocochips Renyah

Bagaimana cara membuat kue kering choco chips yang renyah seperti Good Time? Pertanyaan itu akan terjawab dengan resep yang kami berikan di bawah ini. Yuk kita coba dan simak baik-baik bahan-bahan yang digunakan :)

Siapa sih yang tak mau menikmati potongan cookies yang renyah dan lezat ini? Si kue kering coklat chips ini emang paling bisa menggoda mata kita. Sekalinya lihat hmmm.., jangan tanya kita akan segera berlari layaknya sedang mengikuti lomba lari ketika ingin menikmatinya :), renyahnya itu lho yang kadang membuat kita lupa daratan, hehehe


Cara Membuat Kue Kering Coklat Chips
Ilustrasi Chocolate Chips Cookies

Sering kali orang memberikan nama si kue renyah ini dengan sebutan cookies sih. Menurut sejarahnya kata cookies berasal dari bahasa Belanda lho yang muncul pada abad ke-7 masehi.

Nah ditemukannya si cookies ini secara nda sengaja, alias kebetulan. Ceritanya saat itu akan membuat adonan kue ulang tahun (baca : Cara Membuat Kue Ulang Tahun Praktis Tanpa Oven), nah sebelum dipanggang dalam oven dicoba dulu tuh dalam ukuran kecil untuk dipanggang. Nah adonan kecil itu kemudian mengering dan ternyata rasanya lezat, dan bisa bertahan lebih lama.

Apapun namanya sih kalau si kukis coklat gurih ini tersaji dimeja pasti deh langsung santap habis, hehehe. Kembali ke kue cookies coklat chips iya, kenikmatannya memang tidak akan terlupakan deh.

Daripada makin menggebu-gebu pingin banget segera menikmati si choco chips ini  tapi belum tersaji, yuk kita coba bikin dengan resep yang ada dibawah ini :)


Resep Kue Kering Coklat Chips ala Good Time


Waktu yang dibutuhkan :
  • 15 menit untuk persiapan
  • 20 menit untuk memasak

Peralatan yang digunakan :
  • Wadah
  • Timbangan
  • Sendok makan
  • Whisker / pengocok
  • Loyang
  • Oven

Bahan Kue Kering Coklat Chips :
  • 200 gram mentega
  • 150 gram gula halus
  • 300 gram tepung terigu protein rendah
  • 50 gram tepung maizena
  • ½ sendok teh vanili
  • 1 butir telur
  • 100 gram chocochips atau sesuai selera
  • ½ sedok teh garam
  • ½ sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh pewarna cokelat

Tips dalam pembuatan Cookies Coklat Chips :
  • Sebaiknya kita menggunakaan loyang dari alumunium, bukan dari besi iya. Karena besi lebih mudah menyerap panas, jadinya kue kering mudah menjadi gosong deh.
  • Olesan margarin pada permukaan loyang ini sangat membantu lho, selain agar cookies tidak lengket ini juga bisa mempermudah kita ketika mencuci loyang nanti.
  • Saat memanggang jangan lupa memutar arah loyang.
  • Nah.. jangan lupa juga memindahkan kue kering yang sudah keluar dari oven ke atas cooling wire, agar kue menjadi dingin sempurna.
  • Sebisa mungkin, jangan letakkan kue bertumpuk, karena uap panasnya akan mempengaruhi kerenyahan si kue.
  • Ads by google:
  • Kue kering akan terus mengalami proses pematangan setelah keluar dari oven. Biarkan sampai benar-benar dingin, baru kue tersebut bisa disebut sudah matang sempurna.
  • Sebaiknya jangan menekan adonan supaya bisa kenyal ditengah, selain itu nantinya adonan akan melebar dengan sendirinya.
  • Memasukkan adonan ke freezer ini juga bisa memberikan kerenyahan lho, dinginkan selama 15 menit sebelum dipanggang.
  • Pengayakan untuk bahan kering ini juga diperlukan untuk menghasilkan kue kering yang renyah.
  • Berhubung cookies ini salah satu kue cantik yang tidak merepotkan, saat mencetak ke loyang cukup menggunakan sendok saja, yaitu ambil satu sendok adonan perlahan tanpa perlu terkena tangan. Maka hasilnya si kue nanti lebih crunchy dan tidak metal (keras).

Cara Membuat Kue Kering Coklat Chips :
  1. Ambil sebuah wadah, masukkan mentega dan gula halus, kocok hingga berubah warna dan ringan.
  2. Kemudian masukkan telur , kocok lagi hingga mengembang.
  3. Tambahkan tepung maizena,  tepung terigu, dan baking powder yang sudah diayak, lalu masukkan garam, aduk kembali sampai semua  adonan tercampur rata.
  4. Untuk memperkuat aroma tambahkan vanilla bubuk, aduk kembali hingga tercampur sempurna.
  5. Setelah semua tercampur jangan lupa tambahkan chocochipsnya bunda, aduk perlahan supaya adonan rata dengan chocochip.
  6. Ambil sedikit adonan menggunakan sendok. Cukup dengan cara menyendokkan saja , sesampainya di loyang boleh di rapikan tapi tidak perlu di tekan, karena nanti si kue akan melebar dengan sendirinya
  7. Kemudian panggang ke dalam oven dengan suhu 160 derajat celcius selama 15 menit atau sampai matang.
  8. Angkat dan biarkan dingin.
  9. Kue kering chocochip siap disajikan.

Saran penyajian :
Kue ini akan bertambah nikmat jika dihidangkan bersama segelas susu

Bunda.. tidak ada kata sulit untuk meikmati sebuah karya tangan kita, selagi kita ada kemauan untuk mencoba. Jika gagal sekali terus menyerah itu sangat lah salah. Terus lah mencoba iya :)

Setelah membaca cara membuat cookies coklat chips yang gurih, tentunya bunda ingin berkreasi lebih dari itu kan. Berikut ini kami berikan saran untuk bunda coba di rumah :
  1. Cara Membuat Kue Tusuk (Cucuk) Gigi Renyah dan Gurih
  2. Resep Membuat Crepes Garing, Renyah dan Pastinya Enak - New!
  3. Resep Kue Putri Salju Kacang Mede Renyah Bikin Pede

Selamat berkreasi dengan resep kue kering coklat chips :)

7 komentar untuk "Resep Cara Membuat Kue Kering Chocochips Renyah "

  1. kalau memakai mixer apa boleh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh bun. Tapi hanya untuk mengocok mentega, gula dan telur. Pemakaian mixernya jangan lebih dari 3 menit ya. Khawatir adonannya ketika dipanggang meluber.

      Hapus
  2. Baking powdernya yang pengembang apa yang pelembut tuh

    BalasHapus
  3. Bisa gk di ganti coklat bubuk klo tidak ada pewarna coklat

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, tapi nanti takaran terigunya dikurangi. sesuai dengan coklat bubuk yang dimasukkan.

      Hapus