Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Dorayaki isi Coklat dan isi Keju Sederhana yang Lembut

Cara membuat dorayaki isi coklat dan isi keju yang enak dan lembut sangatlah sederhana. Bahkan, pemula pun pasti bisa membuatnya. Dengan resep yang kami sediakan, serta panduan yang lengkap dan mudah dipahami, ayok bunda, kita praktekan di rumah.

Pada dasarnya, kedua macam varian resep kue dorayaki khas Jepang ini sama kok, hanya mungkin saat pemberian isinya saja yang beda. Ketika nanti bunda ingin membuat dorayaki keju, bunda tinggal mengisinya dengan keju yang sudah diparut, atau bisa menggunakan cream cheese (krim keju).


Cara Membuat Dorayaki isi Coklat dan Keju
Ilustrasi Kue Dorayaki Lembut

Begitupun saat membuat dorayaki coklat, jika perlu diberi juga butiran coklat, kacang cincang, dan susu kental manis diatasnya seperti martabak. Jika bunda ingin membuat dorayaki kacang merah ala Chef Farah Quinn juga bisa kok, sebelumnya kita pernah membaginya di Resep Dorayaki Lembut Farah Quinn.

Baiklah tidak perlu lama-lama iya, daripada nanti makin terpesona :D untuk lebih jelasnya kita lihat resep dorayaki keju dan coklat yang enak dan lembut di bawah ya :)

Waktu Pembuatan Kue :
  • 15 menit untuk persiapan
  • 30 menit untuk memasak

Peralatan yang Digunakan :
  • Wadah
  • Sendok teh
  • Mixer
  • Teflon

Sedikit Tips Dalam Membuat Dorayaki :
  • Jangan terlalu banyak mengoleskan margarin pada wajan datar, tempat memanggang dorayaki. Margarin yang kebanyakan, membuat warna kue tidak merata.
Ads by google:

1. Resep dan Cara Membuat Dorayaki Isi Coklat :


Bahan Kue Dorayaki Coklat :

A. Bahan Kulit
  • 150 gram tepung terigu
  • 2 butir telur ayam
  • ½ sendok makan baking powder
  • 100 gram gula pasir
  • 50 ml susu cair
  • ½ sendok teh garam

B. Bahan Isian
  • Selai coklat secukupnya

Cara Membuat Dorayaki isi Coklat Enak dan Lembut :
  1. Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer hingga halus dan mengembang.
  2. Setelah itu tambahkan tepung terigu, dan baking powder sambil dikocok sampai rata dan mengembang.
  3. Lalu kita tuang campuran susu cair, gula cair, dan garam sambil diaduk  sampai rata.
  4. Setelah itu kita diamkan terlebih dahulu adonan selama 15 menit dalam lemari es.
  5. Aduk sampai rata. Lalu tuang sedikit adonan di pan dadar / wajan anti lengket.
  6. Masak hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan. Bolak balik dorayaki agar kedua sisi matang sempurna.
  7. Ulangi hingga seluruh adonan dorayaki habis.
Setelah selesai membuat kulitnya, saatnya kita isi dengan isian coklat yang telah dipersiapkan sebelumnya.
  1. Oleskan isian dengan selai coklat pada salah satu sisi dorayaki kemudian tumpuk dengan dorayaki lain.
  2. Tambahkan cokelat leleh dan susu kental manis sebagai topping.
  3. Dorayaki khas jepang isi coklat yang enak dan lembut siap disantap.

Jika bunda ingin membuat dorayaki isi keju, caranya gampang kok. Baca baik-baik panduannya di bawah ini ya.. :)


Resep Dorayaki Keju

2. Resep dan Cara Membuat Dorayaki Isi Keju

Porsi :
Untuk 16 buah.

Bahan Kue Dorayaki Keju
Bahan dorayaki keju hampir sama dengan dorayaki coklat. Nah, kali ini kami hanya ingin membedakannya dalam jumlah porsi saja.

A. Bahan Kulit
  • 3 butir telur
  • 75 gram gula pasir
  • 2 ½ sendok makan madu
  • ¾ sendok teh garam
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 sendok teh baking powder
  • 150 ml susu cair

B. Bahan Krim Keju
  • 100 gram cream cheese (krim keju), lembutkan dengan garpu
  • 1 sendok makan susu kental manis putih

C. Bahan Olesan
  • 50 gram selai stroberi
  • 50 gram keju cheddar parut

Cara Membuat Dorayaki isi Keju Enak dan Lembut :
  1. Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer hingga halus dan mengembang.
  2. Setelah itu tambahkan tepung terigu, dan baking powder sambil dikocok sampai rata dan mengembang.
  3. Lalu kita tuang campuran susu cair, gula cair, garam,  dan madu sambil diaduk  sampai rata.
  4. Setelah itu kita diamkan terlebih dahulu adonan selama 15 menit dalam lemari es.
  5. Aduk sampai rata. Lalu tuang sedikit adonan di  pan dadar / wajan anti lengket
  6. Masak hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan. Bolak balik dorayaki agar kedua sisi matang sempurna.
  7. Ulangi hingga seluruh adonan dorayaki habis.

Setelah kulit dorayaki matang, saatnya membuat krim keju :
  1. Kocok cream cheese dan susu kental manis putih sampai lembut.
  2. Kemudian ambil selembar kulit. Oleskan krim keju, tumpuk dengan dorayaki lain. Taburkan keju parut.
  3. Dorayaki keju yang lezat siap dihidangkan.

Bunda, jika si buah hati menyukai kartun doraemon yang punya kantong ajaib, tidak ada salahnya jika bunda mencoba resep dorayaki isi coklat dan keju di rumah. Kan.. bahan pembuatanya mudah pake banget iya :) Selamat menikmati hasil karya :)

7 komentar untuk "Cara Membuat Dorayaki isi Coklat dan isi Keju Sederhana yang Lembut"

  1. Saya nak tanya, pukul sampai kembang tu agak-agak berapa lama?

    BalasHapus
  2. Sis..susu cairnya yg gmn?uht at ap?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebaiknya gunakan susu kental manis. Seperti saat membuat susu 1 gelas (150 ml). Susunya 1/3 gelas, lalu tambahkan air.

      Atau bisa juga menggunakan 150 ml susu frisian flag yang kemasan siap minum.

      Hapus
  3. fotoin contoh yg jeng bikin dong :3 mau coba buat juga soalnya hihi

    BalasHapus