Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Cupcake Imut, Lucu, Lembut, dan Lezat

Yuk kita simak Resep Cup Cake yang lucu, imut, lembut, dan pastinya lezat ini. Ada cara membuat dan panduan agar berhasil membuat kue kecil ini loh. Bahan - bahannya pun mudah didapatkan :)


Cara Membuat Cupcakes Lezat
Ilustrasi Cupcakes Lezat

Kue yang satu ini memiliki bentuk yang cantik dan rasanya begitu nikmat. Cup cake seperti miniature dari cake besar yang ditempatkan dalam cup-cup dari kertas beraneka warna. Wajar saja jika kue ini digemari semua kalangan karena bentuknya yang cantik nan menarik.
 

Cup  cake ini berkembang di Amerika pada abad ke – 19, cup cake identik memiliki ukuran mini, tapi tidak harus selalu begitu. Dijuluki demikian karena bahan-bahan yang digunakan biasanya ditakar dalam ukuran cup (mangkok), bukan ditimbang.
 

Ads by google:
Sayang rasanya untuk memberi gigitan pertama karena bentuknya yang begitu menggemaskan, mungil dan cantik. Cup cake tentu tersedia dengan bermacam-macam tampilan dan rasa. Bentuk dan tampilan cup cake ini pun bisa disesuaikan dengan momen yang ada. Semisalnya hiasan badut untuk perayaan ulang tahun buah hati, ketupat disaat lebaran, atau bahkan bunga romantis untuk  sang pujaan hati nih.
 

Selain cup cake bisa didandani layaknya seorang putri, cup cake juga dipandang praktis karena tidak perlu dipotong-potong sebelum dibagikan, pokoknya pas dimulut lah. Cup cake tampil cantik dapat dihias dengan butter cream, fondant, atau gula-gula aneka warna bahkan bisa juga dengan foto.
 

Bahan dasar cup cake sama halnya seperti kue bolu, bedanya hanya terletak  pada pengemasannya yaitu di dalam cup-cup kecil.
 

Proses pembuatan cup cake tidak memakan waktu yang lama kok, 30 menit untuk persiapan  bahan, memanggang sampai menunggu cakenya dingin dan siap untuk dihias sekitar 1,5 jam.
Yuk kita simak bahan dan cara pembuatan cup cake ?


Resep Cupcake Imut dan Lezat

Bahan Cupcake :

  • 4 kuning telur
  • 125 gr margarin
  • 3 putih telur
  • 50 gr gula pasir halus
  • 20 gr tepung maizena
  • 120 gr tepung terigu protein sedang
  • 25 ml susu cair
  • 50 gr keju cheddar parut
  • 50 gr gula pasir
  • pewarna ungu, kuning, merah, oranye, hijau secukupnya


Cara Membuat Cupcake :

  1. Kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut.
  2. Tambahkan kuning telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  3. Masukkan sisa tepung terigu dan maizena bergantian dengan susu cair sambil diayak dan dikocok perlahan. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur sampai setengah mengembang.
  5. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Masukkan ke dalam kocokan margarin. Aduk rata.
  6. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata. bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri warna berbeda.
  7. Tuang adonan selang-seling ke dalam cetakan muffin besar yang telah dialasi cup kertas.
  8. Panggang dalam oven dengan api bawah suhu 190 derajat C selama 25 menit sampai matang.
  9. Keluarkan dari oven, dinginkan sebentar dan cup cake siap untuk dihias sesuai selera.
  10. Cup cake kini siap untuk dihidangkan, bersama susu ataupun teh. Lebih terasa nikmat ketika dinikmati di sore hari bersama keluarga tercinta.

Tips menyimpan cupcake : 
Untuk penyimpanannya tergantung jenis topper hiasannya. Jika krim, harus masuk kulkasdenvan wadah tertutup. Berbeda halnya jika memakai icing, sebaiknya tidak masuk kulkas karena kulkas bisa membuat icingnya berkerinvat dan tidak kokoh lagi bentuknya.